四川农村日报20181206期
蜜蜂越冬技巧

    □特约通讯员 唐明平
   “冬季养蜂需要注意什么呢?”11月30日,在仪陇县碧泉乡大荣村蜜蜂养殖基地,县养蜂协会会长韩小明正给广大蜂农讲授蜜蜂高效益养殖的方法和越冬技巧。
提高蜜蜂繁殖率
   冬季,外界蜜源减少,气温下降,蜂王的产卵量也会下降,最终导致蜂群中幼蜂出房量减少,并且质量也不高。所以,一进入秋冬季,就应着手培育越冬蜂,其中包括蜂王的培育、更换等。对于还可用的老蜂王,先不要淘汰,可以利用双王群优势、继箱繁殖方式等提高蜜蜂的繁殖率。除此之外,还应积极通过提强补弱的方法,增强弱群群势。
提高越冬蜂质量
   给蜂群培育高质量的越冬蜂,才能保证春季新蜂与旧蜂的交替。那么,应如何提高越冬蜂的质量呢?对于意大利蜂(简称“意蜂”),首先是治螨,治螨是否成功直接影响到越冬蜂的质量;其次应注重抗药性,如果长期使用一种药物治疗蜂螨,蜜蜂很容易产生抗药性,所以在给蜜蜂治蜂螨时要注意交替使用抗螨药物,同时注意给蜜蜂提供充足的营养物质,区分蜜蜂饲料的主要成分,有目的地给蜜蜂喂养辅助饲料。
防寒保暖
   进入冬季,应根据天气变化,通过缩小巢门,堵塞蜂箱缝隙来达到蜂群保温和预防盗蜂的目的。除此之外,秋末时节还需要注意一个问题,那就是蜂路的调整。在秋季前期以蜂脾相称为主,到后期天气开始转寒,就要开始适当缩小蜂路,才能让蜂王不断产卵,也利于蜂群的保温。
冬季饲喂注意事项
   由于冬季蜜源少,蜂王产卵会下降,可以通过为蜜蜂喂养糖水或者蜂蜜来刺激蜂王产卵,提高蜜蜂越冬期的数量。值得注意的是,由于不断给蜜蜂喂养糖浆,实际上蜂群还是有一定的产浆能力,对于以产浆为目的的蜂农来说,就要有取舍了。秋繁开始以后,一般使用1比1的糖水进行每晚奖饲,从而提高越冬蜂的数量。如果此时还大量生产蜂王浆,这就会给越冬蜂增加哺喂压力,造成越冬蜂质量变差,因此最好放弃蜂王浆的生产,以蜂群越冬为主要目的。

关闭