四川农村日报20181206期
幼儿园迎来“书记老师”


任敏在教学中。

    □特约通讯员 叶强平 文/图
   “dog……”11月27日清晨,从理塘县濯桑乡下汝村幼儿园里,传出孩子们稚嫩的声音,这是第一书记兼“英语老师”任敏在利用早上时间给25个小孩上英语课。
   “要是有个英语老师,我们就变成汉、藏、英三语幼儿园了。”2017年9月1日,修建好的下汝村幼儿园举行开园仪式,刚分配到幼儿园的曲措老师和另外两位老师开玩笑说。从甘孜州司法局下派到村里当第一书记的任敏无意中听到后,心想自己毕业于师范学院,对教育工作有着特殊的感情,何不利用当第一书记的机会,给孩子们上上英语课。任敏找到曲措老师,谈了自己的想法。
   “我们当然高兴。幼儿园除了正常的汉藏语教学,任老师每周会给孩子们上一节英语课,内容也比较轻松,主要是让他们学唱一些英文字母歌,说一些简单的会话,这样可以让孩子们接触新鲜事物,能看到一个更广阔的世界。”曲措说。
   下汝村很多孩子没有出过村,有的小朋友根本就没有见过玩具,在教学过程中,讲“红灯停、绿灯行”时,孩子们就问红绿灯是什么;当讲到飞机的时候,孩子们又会问飞机是什么样子?“每当这个时候我心里就特别难受,如果有玩具模型给孩子们展示,就能够让他们有一个更直观的感受了。”任敏就只好在黑板上画个大致模样。
   下汝村幼儿园从办学到现在,得到了各方的关注和支持,驻村工作队通过努力为幼儿园募集了价值2000余元的幼儿图书、文具、玩具等物品;今年9月,帮扶单位甘孜州司法局又为幼儿园的25名学生定制了价值7000余元的幼儿园园服和书包。“教学内容也逐渐丰富了起来,幼儿对我的称呼也由任书记转变为了老师、老师姐姐、书记老师。”任敏欣慰地说。
   10月9日,任敏走进下汝村幼儿园的教室,25个宝贝将一封封折叠好的“书信”递到她手上。这一幕被在场的老师和包村干部看见,都深感疑惑,同行的包村干部开玩笑说:“任书记收到了宝贝乖乖些的‘情书’,真让人羡慕啊!”慢慢地打开一封封“情书”,纸上画有飞机、树、花、小狗、爱心等图案,有的还配有英文……那一刻,任敏眼里满是高兴的泪水,觉得自己这个“老师”得到了学生的认可。
   现在,下汝村幼儿园的孩子见到来访的客人,会用汉语、藏语和英语向他们问好。许多村民自豪地竖起大拇指对老师们说:“咱们下汝村的幼儿园不比县城里的差。”
   “今后,我们不仅对下汝村幼儿园要给予资金支持,还要定期组织教师进行培训,让高质量的学前教育在下汝村能得到普及。”濯桑乡党委书记扎西拉姆说。

关闭