四川农村日报20181206期
脱贫攻坚出成效 致富奔康话南溪

    □蔡征波
   冬日的寒风虽然一阵紧似一阵,但行走在宜宾市南溪区各个乡镇,仍然可以看见不少扶贫干部带领脱贫群众致富奔康的身影。南溪区这个被誉为中国豆腐干文化之乡、四川白鹅之乡的福源之地,在脱贫攻坚战中创新不断、亮点频出、成效显著。
   这是一个振奋人心的消息:截至今年10月,南溪全区已实现所有贫困人口全部脱贫,所有贫困村全部退出,年度减贫任务及“三年集中攻坚”奋斗目标圆满完成。
   检索2014年,南溪全区系统锁定贫困户是7044户22840人,贫困村23个,历经数次复核比对和数据动态调整后,截至2018年初,还有贫困户6865户21319人。2018年,南溪区按照区委“三年集中攻坚,两年巩固提升”的总体部署,紧盯减贫剩余4179名贫困人口(按省级要求统一动态数据调整后全区实际剩余贫困人口4104人),退出剩余7个贫困村的目标任务科学规划、狠抓落实,递交了一份让群众满意而又出色的答卷。
   产业造血带动贫困户增收致富
   为确保打赢脱贫攻坚战,南溪区始终坚持以产业造血,着力精准施策、精准帮扶,坚持以基础设施建设改善生产环境,以主导产业发展辐射带动贫困户实现增收致富。
   坚持建强贫困区域发展基础。南溪区在上级资金投入较少的情况下,区财政还专门投入了5000万元脱贫攻坚专项资金,并有效整合涉农资金超8600万元,集中改善贫困区域基础设施和贫困户生产生活条件,全年完成易地扶贫搬迁132户 394人,D级危改 128户,C级危改63户,实施安全饮水445户,基本实现了贫困村“水电路网”等基础设施全覆盖。
   坚持发展扶贫产业带动造血。全区2018年发放产业培育基金360万元,累计发放1380万元,新增小额信贷1160余户,实现累计放贷金额8300多万元。充分利用全区生态林业、白鹅养殖、果蔬种植等优势,引进龙头企业8个、新建和培育专合组织52个、发展新型农庄 (场)54个。创新“公司+基地+农户”保底收购模式,仅今年就带动辐射发展红粱5万余亩,特色竹产业基地近3.1万亩。全区贫困村基本形成了每村有1-2个覆盖70%以上贫困户的主导产业带动发展,每户贫困户有1-2个增收项目促进致富,2018年全区23个贫困村产业产值预计将超过8000万元。2018年,全区以扶持“德康”生猪养殖模式为载体,整合资金投入3200余万元,共建标准化养猪场16个,年出栏生猪可达2.6万头,实现覆盖区域贫困户年保底收益30万元以上,二次分红110万元以上,并带动100余名贫困户实现稳定就业,同时保障16个项目村年集体经济总增收130万元以上。
   坚持拓宽就业渠道促进增收。坚持以带动就业作为保障贫困户脱贫致富的重要手段,全年累计举办贫困户务工就业专场招聘会12场,举办种养殖专题培训班112期,培训6000人次,推荐贫困户到罗龙工业园、九龙食品园等企业就近就业2000人,帮助150余名贫困户通过自主创业实现脱贫奔康。设立金南福、徽记食品两家扶贫就业定点帮扶企业,企业每招聘1名贫困人口就业即给予一次性500元补助。全年新开发村级公益性岗位145个,累计实现公益性岗位安置就业984人,区财政给予300元/人·月的岗位补贴,全区基本实现了有劳动能力家庭户均1人稳定就业。
   政策兜底提升困难群众生活质量
   南溪区对照 “一超过两不愁三保障”指标要求,坚持在发展中改善民生,保障困难群众学有所教、病有所医、居有所住。
   充分保障贫困家庭有饭吃、有衣穿。按照应保尽保原则,将无劳动能力、无经济收入来源的贫困户全部纳入低保兜底范畴,将农村最低生活保障标准底线提高到3850元/年,全年新增贫困低保兜底对象253人,发放困难残疾人生活补贴116万元,重度残疾人护理补贴231万元。
   充分保障贫困家庭学能上、病能医、房能住。设立511万元教育扶贫救助基金,构建“3+9+3+N”贫困户子女上学救助保障机制,对贫困户家庭子女从幼儿园到大学阶段分别给予定额生活和住宿补贴,对2016年后新入学大学生每人每年补助4000元直至学业结束,今年累计实施教育扶持6000余人次,发放扶持金640余万元,实现了全区范围内无一户贫困户家庭子女因贫辍学。继续为所有贫困户代缴医保参保费,今年已累计救助346人次,发放救助金88万元,全力阻断因病致贫因病返贫。坚持实施安居扶贫工程,2016年至今,全区累计实施贫困户安全住房2215户,易地搬迁扶贫358户,严控易地扶贫搬迁“三条红线三条底线”,确保搬迁户户均自筹资金不超过1万元,实现了贫困户不因建房而出现较大负债,南溪区围绕“四个加”带动易地搬迁户致富奔康的典型经验也得到推广表扬。
   此外,全区还坚持把乡风文明建设和脱贫攻坚有机结合,不断激发贫困群众主动脱贫的内生动力,积极开展“四好”创建工作,大力弘扬先进典型,落实 “歇帮歇扶”制度,逆向激发其脱贫志气。
   脱贫攻坚任重道远,南溪区在脱贫任务圆满完成的基础上,将重点突出对已脱贫户的“回头看、回头帮”工作,并不断归纳总结典型经验,继续书写和描绘南溪脱贫群众致富增收、脱贫奔康的美好明天。

关闭