四川农村日报20181206期
90后田间创业 一年直销农产品1200万斤

    本报讯 (特约通讯员 黄汉军)“一年来,我们帮助销售农产品达1200万斤!”11月21日,“有点儿田”电商平台负责人吴伟说。
   吴伟是一名返乡大学生,家住岳池县双鄢乡中和庙村。中和庙全村种植柑橘500余亩,总产量超过20万斤。他的爷爷吴昌松家每年柑橘产量在1万斤以上。2017年,看到爷爷和乡亲们的柑橘滞销,他便放弃在城里的工作,和爱人王瑜一起建了电商平台 “有点儿田”,利用电商平台直接从产地销售农产品,帮助爷爷和乡亲们销售柑橘,两次共帮助双鄢乡果农销售蜜桔和脐橙6万多斤。
   初获成功后,他的电商平台也扩充了运营推广人员,目前团队达到25人,除他外全是90后,有的负责联系客户,有的负责平台文案,有的负责客服,有的负责销售推广。从去年10月到现在,他们先后10次帮助本地、外地农民销售滞销蜜柚、酥梨、番茄等农产品1000万斤。
   “第一次帮农民销售蜜桔,因为不熟悉生鲜运输,自己动手打包,直接把蜜桔放在纸箱后封箱发出去,结果发出去的2万斤蜜桔几乎都坏了。”吴伟说,他们从失败中找到了经验,除在包装上增加防震袋、网袋外,现在采取先联系好产地农产品,再组织订单,后根据订单从产地直销客户模式。目前团队成员都是年轻人,大家怀着对家乡的感情,在田间找到了创业舞台,用心经营,优质服务,真心帮助家乡的留守老人和村民,让他们获得好收益。
   据统计,一年来,他们平台销售农产品达1200万斤,销售额达6000万元,实现收益300多万元。

关闭