四川农村日报20181206期
脱贫有实效生活甜似蜜

    本报讯 (秦饶涓)“你家的蜂蜜还有没有,我这边网上来了订单,顾客等着发货呢!”12月1日洪雅县高庙镇黑山村党支部书记张和军,打电话询问村民家中蜂蜜的存货情况。
   黑山村地处偏远山区,交通不便,历年来经济发展滞后,年轻人大都外出务工,不愿意待在村里。张和军自2016年担任村党支部书记以来,一直以带领村民们脱贫增收为奋斗目标。张和军通过不断摸索,解决了黑山村低温养蜂的难题。尝到了养蜂甜头的张和军,第一时间把产业介绍给村民,还义务当起了养蜂顾问,不管哪家蜜蜂遇到了问题,张和军都会第一时间赶往现场,找原因、想办法,细心为村民排忧解难。张和军还创新“支部+网络”的方式帮助村民销售蜂蜜,由支部统一定价,进行网络销售。如今的黑山村,家家户户都养着四五箱蜜蜂,全村靠蜂蜜一年增收39万多元,人均年收入增加4600多元。
   2017年以来,洪雅县投入80万元财政扶贫资金用于扶持全县492名贫困户就地发展产业,贫困户每年每人固定增收500元以上。

关闭