四川农村日报20181206期
指尖“微”平台 激发党建新活力

      本报讯(宋福)阿坝州金川县河东乡达尔甲村是2017年脱贫的省级贫困村,地处高半山,村民居住较为分散。为解决好党员群众组织难、教育培训效果不理想、村民办事不便捷等问题,该村建立起微信公众号,畅通了联系服务群众“最后一公里”。
   “五大功能定位”,打造党建“新引擎”。政策宣传功能。开设“学习堂”,上载习近平总书记系列重要讲话,发布脱贫帮扶、产业发展、土地流转等惠民政策。党员教育管理功能。建立党员在线学习系统,开设各类教学课程,及时推送教学课件、视频节目和学习资料。基层治理功能。公开村级管理事务、财务收支票据、扫黑除恶监督举报电话等信息,畅通群众监督渠道。便民服务功能。整合村级便民代办点人员资源,开设在线便民代办服务,为群众提供农村养老保险、失地农民社保、医保等12项便民代办服务。大数据分析运用功能。收集汇总平台党员群众各类数据,运用大数据技术进行分析,为改进和提高基层党建工作提供依据。
   “四个统筹结合”,形成管理“新矩阵”。“线上与线下”大统筹,村民议事全参与。将线下村民议事与线上群众讨论相结合,每次村民议事会前发布议事话题,议事情况适时向群众公布,群众通过平台参加话题讨论,让村内重大决策、村干部执行政策情况置于“阳光下”。“教学与管用”大统筹,学习培训全覆盖。开设“掌上农民夜校”、在线“三会一课”,实现在线适时记录开会和培训情况,并对党员群众学习情况进行积分管理,对学用排名靠前的进行一定物质奖励,充分调动党员群众学习积极性。“传统与电商”大统筹,产业销售全途径。根据本地产业情况,采取“支部+合作社+电商+农户”模式,结合“线下”花椒、云杉苗木等合作社,搭建 “线上”土特产电商平台,实现增收致富。“监督举报”大统筹,管理治理全领域。平台开设留言板、村干部满意度测评、扫黑除恶监督举报等板块,切实提升村务管理、乡村治理水平。
   “三项服务落地”,搭建党群“连心桥”。学习随时随地,教育服务“定制化”。为方便群众操作使用,平台无需安装APP,直接扫描二维码即可登录使用,实现随时随地学。办事足不出户,便民服务“便捷化”。建立在线便民代办事项服务平台,组建由村干部、驻村工作队组成的便民代办员队伍,努力实现群众办事不出村,拉近党员群众与基层党组织的距离。管理及时有效,服务决策“智慧化”。平台充分运用大数据对党员群众在平台学习浏览轨迹、“三会一课”和农民夜校活动开展、便民代办服务、监督建议意见等信息进行分析汇总,有效提升村级党组织管理服务能力。

关闭