四川农村日报20181206期
紧盯重庆市场消费缺口
邻水农产品做足“餐桌文章”
稿件来源:刘佳文/图


邻水农民在蔬菜基地里进行田管。

    □刘伟 本报记者 刘佳 文/图
   作为我省距离重庆主城区最近的一个县,邻水地处川渝合作示范区的重要前沿,目前该县有60%的外销农产品流向重庆。
   依托“国家农产品质量安全县”这一金字招牌,近年来该县紧紧围绕“建基地、搞加工、创品牌”等重点任务,积极构筑重庆绿色食材首选地,通过做足重庆的“餐桌文章”,助推川渝合作。
   三大优势开辟重庆市场底气十足
   12月3日,在邻水县黎家乡搭界寺村,10多个村民正在蔬菜基地里忙碌着。新鲜的花菜和白萝卜被采摘起来摞成堆,洗去泥水由大货车运走。
   “这些菜都是按照标准化流程生产出来的,直供重庆的超市。”文唏果蔬种植专业合作社理事长黄文建,他在搭界寺村流转了千余亩土地种植蔬果,发展生态种养。不仅带动周边农户种植大头菜逾千亩,还与村集体、以土地入股的村民约定进行股份分红。生产出来的绿色优质蔬果,可通过订单方式销往涪陵榨菜厂或进入重庆的超市。
   “目前全县有60%的外销农产品都是流向重庆的。”邻水县农工委相关负责人说,邻水县做重庆市民的“餐桌文章”具有三大优势——
   首先是区位优势,邻水县距离重庆主城区仅90公里,处于重庆1小时经济圈内;其次是产业立体布局,近年来邻水县大力发展“四主六特”产业,集中成片建设优质粮油、脐橙、蔬菜等特色优势产业。其中,邻水脐橙获省名牌农产品称号和中国驰名商标。当地在发展生鲜直销的同时,也注重农业加工提质,重点提高果品商品化处理、粮油作物机械烘干、果蔬冷藏等初加工和精深加工能力;第三是产地环境优势,当地拥有国家农产品质量安全县这一金字招牌。
   对标市场建优质农产品供应基地
   坐拥区位、产业和地理环境等多重优势,让邻水县有底气对标重庆的消费市场需求,加快建设优质农产品供应基地。邻水脐橙、黄泥再生稻等“邻水产”优质农产品,与重庆商投集团、观音桥农贸市场等深度合作,实现紧密的农市、农超对接;多个脐橙、蔬菜基地成为重庆直采直供点。
   “我们调查发现,重庆的农产品年消费缺口达335万吨,这为我们做好重庆‘餐桌文章’提供了条件。”邻水县农工委相关负责人告诉记者,省委十一届三次全会明确了广安“建设川渝合作示范城市和嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”两个定位。立足广安市委给邻水县定下的“渝广合作先行示范区”“广安副中心城市”“渝北远郊卫星城”等要求,邻水县今年出台了《建设川渝合作先行示范区行动方案(2018—2022年)》。
   “未来,我们将进一步做大产业、做响品牌,建设重庆优质农产品供应基地,助推川渝合作。”该负责人表示,根据行动方案,邻水县将紧盯重庆大市场,建基地、创品牌、搞加工,加快建设绿色经济走廊,大力发展 “四主六特”产业,做响“邻水人家”农产品公共品牌、擦亮“邻水脐橙”名片,推进农产品加工业快速发展,完善农产品质量安全共管机制,建立健全从田间到餐桌的农产品质量安全追溯体系,为重庆市民提供绿色、生态、安全的农产品,建设重庆优质农产品供应基地。

关闭