四川农村日报20181109期
广场观鱼

    我家附近有个朝阳广场,广场的公园里有个小池塘,里面有很多花色各异、大小不一的鱼。小时候,我经常去看那些小鱼儿,那是我的美好回忆。好多年我都没去探望那些小鱼儿了,最近老师要求我们写观察日记,我便专程去看它们一次。
   那是个星期天,我早早起了床,让爷爷奶奶带我去广场公园的小池塘看那些美丽可爱的小鱼儿。一到小池塘,那些可爱的小鱼就向我游过来,好像我们是好久没见面的老朋友。它们的小嘴一张一合,仿佛在对我说:“你好,欢迎你的到来!”
   小鱼儿长得很可爱,身上整整齐齐排列着鱼鳞,像是穿着盔甲;头上一对黑珍珠似的大眼睛,骨碌碌直转;眼睛下面有一张小巧玲珑的小嘴巴,一张开就成了一个“O”形。红色的金鱼最多,它们一身都是红色,两只眼睛鼓鼓的,尾巴有的像剪刀,有的像扇子,游动时好似船桨。最好看的还是那些黄色的小金鱼,那金黄色的身体后面,拖着一条灵活的尾巴,尾巴银白犹如丝绸编出来的一把透明的丝扇。它们摆动着尾巴,游来游去,显得悠然自得。那些大的各色鲤鱼,慢悠悠地在远处游玩,而这些形态颜色各异的小金鱼却喜欢群居。有的成群结队玩游戏,有的聚在一起说悄悄话,还有的三三两两在池边慢慢游。
   为了进一步观察它们,我买了一包鱼饲料投进小池塘。刚开始“无人问津”,过了一会儿,才有几条小鱼慢慢游过来,而那些大鲤鱼理也不理。爷爷告诉我说:“冬天快到了,它们马上要冬眠了,所以对食物不是很感兴趣。”
   记得我小时候,春夏季节,爸爸经常带我到广场池塘看鱼、喂鱼。有一次,我把鱼饲料往水中一甩,大的小的鱼儿就蜂拥而来。特别是那些大鲤鱼,横冲直撞,弄得水花四溅,池水还喷在我脸上了呢!
   小鱼儿真可爱,观察小鱼不但有趣,还能放松心情,忘记烦恼呢!
南江县南江镇第四小学二年级 杨张智
指导老师 陈蓉

关闭