四川农村日报20181109期
珠嘉镇:创新举措发挥农村无职党员作用

    为充分发挥农村无职党员在乡村振兴和农村管理中的先锋模范作用,仁寿县珠嘉镇党委积极探索农村无职党员教育管理有效途径,通过双向选择、定人定岗等模式,逐步建立农村党员教育管理长效机制,使无职党员的先锋模范作用得到了充分发挥。
   因地制宜,因情施策。各村(社区)党支部根据无职党员的年龄、特长、文化水平、能力素质和家庭情况,结合村情,科学设岗,无职党员根据自身特长认岗履职,充分发挥了党员先锋模范作用。
   双向选择,定人定岗。各村党支部召开党员大会公布岗位名称、职数、职责,党员现场认领并签订岗位责任书和承诺书。岗位认领做到自荐与组织定岗相结合,明确了岗位和职责。将认领岗位及岗位承诺在村务公开栏进行公示,设立无职党员设岗定责意见箱,随时接受群众的监督,增强党员的荣誉感、责任感和履职尽责的自觉性。
   加强培训,提升能力。定期组织无职党员开展学习培训,重点开展十九大报告、乡村振兴、农村法律法规等知识集中培训,提高了无职党员履职本领。
   示范引领,力求实效。乡、村、组干部通过与无职党员结对,指导帮带、督促履职,引导无职党员更好地发挥党员先锋模范作用。
   “我们还建立健全了无职党员经常性活动、学习培训、检查评比、总结表彰等制度,充分发挥了党员先锋模范作用,加强基层党支部战斗力。”镇党委书记张林说道。 刘梅 潘建勇

关闭