四川农村日报20181109期
发展全元生物有机肥是方向

    本报讯 (记者 杨勇)11月5日,四川现代农业特色产业振兴报告会暨果菜茶药有机肥替代化肥四川万里行(蒲江站)公益活动在蒲江县成功举办,南京农业大学学术委员会主任沈其荣教授现场分享了该校有机肥研究的最新成果,为我省有机肥的发展提供了很好的参照。
   省人大农业与农村委员会主任委员邓良基教授针对高质量特色优势产业发展面临的主要难题,高屋建瓴,提出通过培育新型农村合作组织和经营体系,深化农村土地制度改革,加快农村金融制度创新等,创造有利于特色优势产业发展的环境,从产到销,从技术到品牌,让特色农产品实现优质优价。
   如何发展有机(类)肥料产业为我国农业转型提供保障?沈其荣教授比较了化肥和有机肥的优缺点,分析了从传统农家肥到现代商品有机(类)肥料的发展历程,详解了推广有机肥有利于遏制我国水体富营养化,提高农田土壤肥力,抑制土壤酸化,防控土传病害,介绍最新研究出来的全元生物有机肥产品标准已成为江苏省地方标准,这种有机肥集合了有机肥、化肥、生物菌肥等的优点,施用方便。
   据了解,本次活动由四川省有机肥料产业发展促进会主办,四川嘉道博文生态科技有限公司独家承办,该促进会会员企业及专家代表、全省11个果菜茶有机肥替代化肥示范县“果菜茶药”种植大户、专业合作社等代表和特邀嘉宾等200余人参会。

关闭