四川农村日报20181109期
我省在盐源举行玉米机收观摩会


玉米机收现场。

    本报讯 (记者 周金泉文/图)11月8日,四川深度贫困地区玉米机械化粒收现场观摩会在盐源县双河乡举行,与会专家现场见证了山区玉米机收的魅力。
   “今天,我们选择的双河乡杨柳村这个地块,比较典型,是山路、坡地,地块小,只要这里能机收,全县其他地方都能机收。”盐源县农技推广中心主任谢凤军说,盐源县种有近35万亩玉米,2013年以来,开展了机收试验示范,“1台机子1个机手一天通常可收30亩,而传统的1个人工一天只能收1亩多地,机收大大提高了效率。特别在玉米成熟的时候,也正是我们的苹果、花椒、烤烟大量用工的时候,玉米机收能大大缓解用工矛盾。机收玉米是我们的必由之路。”
   中国农业科学院作物科学研究所研究员李少昆介绍,玉米传统人工收获在收获、晾晒、脱粒环节的用工就占整个用工量的50%以上,只要具有一定平地或缓坡的地区都应发展玉米机收。高原地区具有日照充足、昼夜温差大的优势,适合玉米在地里直接脱水,这样机收以后,含水量低的籽粒稍加晾晒或直接入库,非常节省人工。李少昆说:“玉米机收能提高玉米的效益和竞争力。但是,机收的玉米一定要选择立秆性强的品种,就怕倒伏。”
   据国家玉米产业体系西南山地玉米栽培专家刘永红介绍,下一步,我省玉米机械化生产要着力推动“一改带三改”,首先通过“一改”:改传统人工人畜作业为机械化的耕、种、收和管理。进而带动改品种,不断引进适合机械化作业的品种;改耕作制度,适合机械化作业;改传统栽培技术为适宜机械化作业的栽培技术。

关闭