四川农村日报20181011期
瞄准攻坚方向 下足绣花功夫


帮扶干部帮贫困户插秧。


精准扶贫感党恩。

    安岳精准发力力争全面打赢脱贫攻坚战
□白水肖良陶俊伶吴双桂安岳县新闻中心供图
   安岳县自2016年被省委省政府、资阳市委市政府分别评为脱贫攻坚先进县以来,再接再厉,瞄准“攻坚”方向、下足“绣花”功夫,继续高标准、高质量、高要求推进脱贫攻坚工作,以一项项创新措施、一个个务实之举,力争全面打赢脱贫攻坚战。
自主建扶贫猪场 村集体收益大
    去年以来,安岳县开拓创新思路,发力脱贫攻坚,联手温氏公司在全县相继建起了9个扶贫猪场。这些扶贫猪场采取“公司+村集体+家庭农场”“公司+村集体自主经营”等模式,不愁技术、不愁销售、不愁没有效益,让参与的村集体和贫困户得到了实实在在的好处。
   9月26日,在安岳县镇子镇狮子村,一个现代化的扶贫猪场映入笔者眼帘。笔者发现这个存栏上千头肥猪的猪场,仅需两个工人就管理得井井有条。而且,这个猪场还是由狮子村自主经营的,养猪所产生的效益均由村集体和全体村民共享。
   “为了发展村集体经济、脱贫奔康,根据县上的要求,我们利用村集体经济资金、特困帮扶基金、产业发展基金,总共145万元,于去年12月在温氏公司的指导下建起了这个年出栏2000头肥猪的现代规模化猪场。今年5月底开始关猪。”该村村主任陈勇军说,“由温氏公司提供设备、技术、猪苗、饲料;村集体为此建起了养猪专业合作社,请了两个工人,相当于是帮温氏公司代养,出栏以后交给温氏公司,村集体每头猪有170—220元的利润。”
   据陈勇军介绍,到今年11月中旬,首批1000头肥猪就可以出栏了。若一年出栏2000头,除去所有的开支,村集体将有二三十万元的利润。陈勇军表示:“利润的70%将用于产业的持续发展,30%用于贫困户和公益事业。”
与家庭农场合作 村集体享稳定收益
   在安岳县大埝乡长庆村的扶贫猪场,与狮子村一样都是为温氏公司代养生猪,但却采用了“公司+村集体+家庭农场”的模式,这样,村集体与家庭农场形成了合力,不仅能做大养殖规模,而且效益也更为显著。9月14日、15日,长庆村扶贫猪场2000头肥猪销往成渝市场,此举标志着安岳首家精准扶贫猪场肉猪上市。目前,一笔12万元的收入已经到账,使长庆村集体增加了一份收入。
   “以前,我们村没有成规模的种植和养殖业,村集体没有啥收入。通过脱贫攻坚,我们引进返乡业主办起了家庭农场,于去年11月开建年出栏4000头生猪的猪场。”长庆村村支书郭俊说,“我们与业主约定,村集体和业主各出一半的资金,村集体不参与日常管理,利润由村集体和业主四六开,相当于村集体拿出10%的利润给业主作为技术管理股。”
   据郭俊介绍,长庆村集体整合了贫困村省级集体经济试点资金、贫困村资产收益扶贫试点资金、贫困村特困户帮扶基金、贫困村产业扶持基金共174.5万元,再加上业主投入的174.5万元,根据规划,与安岳温氏公司构建了“公司+家庭农场”的合作模式,即:家庭农场按公司的技术要求与管理规定,修建好猪舍,为公司养殖肉猪;公司负责向合作家庭农场统一猪场修建标准、统一提供猪苗、统一提供饲料、统一提供药品疫苗、统一提供技术指导、统一肉猪回收,保障正常情况下所有合作家庭农场平均利润不低于170元/头。
   “我这个猪场从挖地到建成,只花了3个半月,这样快的速度在以前是没有过的,村集体给了我很大支持。”家庭农场主李志勇说,“因此,我也要让村集体参与进来,共同壮大集体经济。”
   安岳县扶贫办项目推进组组长颜英介绍,村集体只负责资金的监管,每批次生猪出栏,销售款转入公共管理账户内,双方算账,除去支出后所产生的纯利润村集体占40%,业主占60%。按年出栏4000头生猪计算,除去支出后纯利润预计达50万元左右,村集体每年可创收约20万元的集体经济收入。
艰辛探索 亮点纷呈
    与温氏公司联手建设扶贫猪场,仅仅是安岳脱贫攻坚的亮点工作之一。
   近年来,为破解群众主动脱贫意识不强、脱贫能力较差和满意度不够高等难题,各级部门深入调研,探索形成了“123456”帮扶新举措。1,即一条 “阳光路”,每年深入开展一次脱贫攻坚“阳光问政”,对责任不实、推进不力、政策落实不到位的单位和个人在电视上公开亮相,鞭策各级各部门和全体扶贫干部将脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。2,即两大基金,投入3000万元建立特困户帮扶基金,统筹用于推动产业发展等方面,产生的收益全部分配给特困户,为特困群众持续稳定脱贫提供了必要保障。投入1000万元建立内生动力资金,统筹用于激发内生动力活动开展和产业发展。3,即贫困户“三个一”举措,有劳动能力的贫困户采取“产业+技能+就业”的帮扶方式,实现他们有一致富产业、一致富实用技术、一就业人员;无劳动能力的贫困户采取“社会保障+机制扶贫+救济救助”的帮扶方式,使他们有一社会保障兜底、一机制扶贫作支撑、一救济救助作补充。4,即贫困村“四个一”举措,以“建强一个基层党支部、发展一项致富主导产业、培育一个新型农业经营主体、建设一个新村聚居点”为主要内容,大幅提升贫困村可持续发展能力,村容村貌,民风民俗有力提升。5,即内生动力“五大活动”,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,物质扶贫和精神扶贫同步推进,在贫困村开展感恩奋进教育、幸福美丽家园建设、“文明家庭”评比、特困户帮扶、文化体育活动,增强主动脱贫意识。6,即“六个一”帮扶举措,帮扶责任人与贫困群众共学一次扶贫政策、共商一次扶贫措施、共叙一次农家话语、共吃一次农家饭菜、共干一次农家活儿、共解一件农家困难,提升群众对扶贫工作认可度、政策满意度和干部信任度。
   今年以来,按照省市脱贫攻坚总体部署,安岳县全力以赴推进“春季攻势”“夏季战役”和“秋季攻坚”,脱贫攻坚工作扎实有效推进。
   ——着力 “三个强化”,凝聚攻坚力量。一是强化责任落实,有效激励干部担当作为;二是强化力量配备,切实充实基层扶贫力量,集中优势兵力打赢脱贫攻坚战;三是强化作风建设,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,确保作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。
   ——抓实 “五项工作”,重点精准帮扶。仅在产业就业扶贫方面,就新建和改造提升农业产业基地7.4万亩,种植柠檬3.1万亩,出栏猪牛羊禽类110万只(头);引进温氏养猪龙头企业,采取“公司+业主+专业合作社+集体经济”模式,在全县6个乡镇的贫困村实施了9个生猪养殖项目,确保了农户稳定增收,贫困村持续发展;举办就业扶贫专项招聘会,提供就业岗位1.5万个,4.7万人与用人单位达成就业意向;新增公益性岗位220个,实现959名贫困劳动力就近就业。
   ——完善投入保障、宣传激励、督导考核等“三项机制”,提升脱贫质量,确保脱贫项目质量、攻坚成效经得起实践和历史检验。
攻城拔寨 务求全胜
   “下一步,我们将坚决贯彻省委、市委决策部署,聚焦全年脱贫退出目标任务,攻城拔寨,精准发力,务求全胜。”安岳县扶贫开发办负责人表示,安岳县也紧锣密鼓地制订了下一步工作计划。
   一在对标补短上下功夫。对照村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”标准,对有差距的,及时补齐短板,全面解决贫困户“两不愁”“三保障”“三个有”,切实提高贫困群众生活质量。
   二在督查督办上下功夫。开展问题整改“回头看”,采取自查与抽查、明查与暗访相结合的方式,对重点区域、突出问题开展“回头看”,确保所有问题实实在在整改到位。进一步压紧压实责任,有力促进工作、政策、责任落实,倡导形成勤政、务实、高效的工作环境和工作作风,对在扶贫领域作风不实、阳奉阴违、工作落实不到位的单位和个人坚决从快从重处理。
   三在教育引导上下功夫。紧扣“四好”目标,长短结合、标本兼治,深入实施文化扶贫工程,打好群众“感情”牌,对贫困群众进行再教育再动员。进一步强化农村精神文明建设、法制建设、家风建设,着力移风易俗,进一步发挥好贫困群众脱贫主体作用。深入落实“六个一”帮扶措施,持续开展群众公共卫生、现代文明生活养成教育,切实提升贫困群众生活品质和对扶贫工作的认可度。
   四在超前谋划上下功夫。提前谋划安排2019年脱贫退出工作,及时安排资金,启动项目,做到早安排、早落实、早见效。深入落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,周密谋划未来三年脱贫攻坚工作,坚持把提高脱贫质量放在首位,尽锐出战、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作同步抓好脱贫和巩固工作。
   安岳县扶贫开发办负责人说:“我们将紧紧围绕脱贫攻坚标准和要求,以更严更实的作风、更细更硬的举措,打赢打好脱贫攻坚战,坚决高质量完成目标任务,确保与全市、全省、全国同步全面小康。”

关闭