四川农村日报20181011期
岳池建万亩油菜高产高效示范片

        本报讯(特约通讯员 黄汉军)“油菜苗长得好,现种植户正忙着旋地开沟排水。”10月9日,在岳池县油菜高产高效示范片白庙镇拱桥村,该县农业局农技站站长彭林介绍说。
   “今年重点集中建立2.2万亩油菜高产高效示范片。”彭林说,该县高度重视油菜产业的发展,依托2018年中央财政产油大县奖励资金集中使用项目,在九龙镇、白庙镇、新场镇等8个乡镇共88个村创建油菜高产高效示范片2.2万亩,大力推广展示“四新”技术。重点在坪滩镇、龙孔镇展示新品种20个;在九龙镇、排楼乡、坪滩镇打造彩色图案,种植彩色油菜,设立油菜观赏地3处共1000亩。
   同时,当地购买农业机械、智能化数字检测、油菜籽烘干等设备,在县城社区建设好粮油销售网点20个;实施油菜订单种植,对油菜种植30亩以上的种植大户按每亩100元进行奖励;对购置油菜籽烘干设备、收购油菜等给予资金贴息。
   目前,该县农业局已将4吨油菜种子、250吨肥料送到了种植户家中,在8个乡镇建油菜集中育苗点18处,油菜苗长势良好。农技站干部每天分组深入项目实施村组开展检查指导,计划10月下旬,完成高产高效示范片油菜栽植。

关闭