四川农村日报20181011期
技术作“嫁妆”外来媳妇变“养牛状元”


汪文艳给肉牛喂草料。

    □陶文斯特约通讯员 周超文 文/图
   笔者近日来到泸州市纳溪区棉花坡镇金凤村的枇杷种植基地看到,郁郁葱葱的枇杷树长势葱郁,枇杷树下三五成群的土鸡在来回追逐觅食,一幅立体增收画卷跃然呈现于眼前。“这两年金凤村的枇杷连年丰收,离不开外来媳妇汪文艳,是她的肉牛养殖让果农实现‘牛粪当家’,让这两年村里的枇杷成为了富民增收的大产业。”金凤村党支部书记谢贤珍高兴地说。
技术作“嫁妆”
   今年29岁的汪文艳在古蔺县农村长大,她所生活的乡村,几乎家家户户都养有几头到数十头不等的肉牛。17岁高中毕业后,汪文艳没有选择前往繁华都市打工,而是跟随父母在家养肉牛。历经6年与肉牛的亲密接触,凭借自己所掌握的知识,她对肉牛防疫、配种、生产、哺乳等技术驾轻就熟。
   男大当婚,女大当嫁。2012年,汪文艳与来自纳溪区棉花坡镇的小伙曾刚相识相恋并走进了幸福的婚姻殿堂。令人新奇的是,结婚当日,她从娘家带来的“嫁妆”不是冰箱彩电,而是6头肉牛崽和10多本肉牛养殖书籍。
   婚后,汪文艳同曾刚一起,靠着肉牛养殖技术书籍这些“嫁妆”,念起了“养牛致富经”。他们出资30余万建牛棚,还从山东、古蔺购回了30多头小牛犊进行流水式饲养。由于汪文艳懂技术,一年后,她从肉牛就给她带来了12万多元的纯利,成为了棉花坡镇第一个肉牛养殖行业的“女状元”。
牛粪肥枇杷
   “小汪,感谢你哟,今年我们的枇杷若不是你的牛粪帮忙,在市场上哪能卖上20元/公斤哟,还供不应求。”这些日子,行走在村头的村民只要碰上汪文艳,都会向她道以真诚的感谢。
   原来,这几年村里的枇杷种植户自用上汪文艳免费提供的牛粪后,不仅为村民节约了一大笔化肥钱,使用牛粪种植枇杷后,枇杷果子更大更生态,枇杷也年年卖上了好价钱。?“牛粪种出的枇杷就是不一样,以前是求着别人买,现在是别人求着我们买了,价格还直往上窜。”金凤村枇杷种植大户李模贵说。
   金凤村是纳溪区枇杷产业示范基地之一,目前全村种植面积近千亩。前些年,村民在种枇杷中,为了省事省时,都是化肥当家,治虫用高效农药。然而,仅仅10余年时间,枇杷树开始出现老化,虫害猖獗,结出的果子又小无卖相,金凤枇杷产业开始走向衰败。就在村民打算弃种枇杷时,汪文艳的肉牛场给果农们带来了一线希望,每天多达1吨多重的牛粪成了村民眼中的 “香饽饽”,汪文艳全部无偿提供给村民用于种枇杷,不收一分钱。
生态效益好
   随着牛粪当家,金凤村枇杷种植户不仅省去了每亩200多元的化肥支出,枇杷迎来了勃勃生机,每年枇杷树梢发出新芽,果子重新挂满枝头,品质更优,价格更高。村民们还在枇杷林里放养的土鸡,连锄草的钱都省下来了。
   如今,由于金凤村民种枇杷全使用牛粪肥生态种植,这几年,金凤村的枇杷身价倍增。尤其是今年,很多地方的枇杷在价格上遭遇 “滑铁卢”,而在金凤村,因枇杷的生态品质和高 “颜值”,平均每公斤卖到了20元,且全部是枇杷下树就变成了现钞,一举让枇杷实实在在变成了“黄金果”。

关闭