四川农村日报20181011期
健康扶贫点燃新生活

    □陈俊秋
   初秋的竹乡大地,一派繁忙的丰收景象。连日来,大竹县四合镇先进村45岁的贫困户陈文芳精心伺弄着今年试种的钱茯,盼着有个好收成。这股精神劲头,与去年身患重病的她判若两人。“还是国家的政策好哇,不然我们一家人怎么熬得下去。”说到这事,陈文芳一脸感激。
   陈文芳和丈夫以前常年在广东务工,家中有上大学的女儿和上高中的儿子,虽不富裕,但一家人的生活还算过得去。2017年3月,陈文芳被确诊为宫颈癌,丈夫不得不放弃工作,陪她回家乡治病。想到高昂的医疗费,他们就愁眉不展。
   “因病致贫、因病返贫是农村人口贫困的一个主要原因。因此,帮助这部分家庭走出贫困、提高困难群众的健康水平是我镇精准医疗扶贫工作的重要任务。”镇党委书记谢一杰说道。
   在四合镇,和陈文芳一样因病致贫的建档立卡贫困户共有405户1167人,占2018年计划脱贫人数的77.23%。如何让贫困群众卸下高昂医疗费用的沉重 “包袱”?该镇通过宣传动员,让每个贫困户都知晓惠民政策,确保建卡贫困户集中诊治全知晓、全覆盖、无遗漏。同时,全面落实建档立卡贫困人口“十免四补助”“两保、三救助、三基金”等医疗扶持政策,减免一般诊疗费,补助特殊疾病医疗费用,确保贫困人口县域住院和慢病门诊维持费的个人自付部分控制在10%以内。另外,在镇卫生院开通贫困人口就医绿色通道,方便贫困人口就医和费用报销。
   陈文芳一家的生活也因此获得了转机。2017年4月,陈文芳到大竹县人民医院进行了治疗,病情逐渐稳定了下来,还恢复了部分劳动力。丈夫也外出务工,生活慢慢地好了起来。“是国家的好政策给了我新的生活!现在到医院看病能报账90%,自己掏腰包的还不到零头呢。”陈文芳激动地说。
   “健康才是脱贫的本钱,现在我有了本钱就要开始脱贫致富了!”身体逐渐恢复的陈文芳,在家里也闲不住,她在发展致富产业上动起了脑筋。在乡村干部的倾力帮助下,陈文芳利用5万元的小额信贷,试种了5亩地的中药材钱茯。
   “钱茯再过两个月就可以卖钱了,我今年已经卖了300多只鸡、1000多斤苞谷,挣了3000多块钱,加上低保一年有2880块钱,老公打工每个月能挣3000多块钱……今年脱贫不成问题。”陈文芳信心满满地算起了收入账。

关闭