四川农村日报20181011期
强党建重民生 聚合力谋发展


美丽的金城乡中心校校园一瞥。

    ——阆中市金城乡抓党建促改革发展纪实
□莫子君 文/图
   金秋时节,丹桂飘香。笔者来到素有“天然氧吧”美誉的阆中市金城乡采访,清澈的构溪河、绿豆溪环绕,蜿蜒的水泥路盘旋,一幢幢白墙青瓦的川北民居掩映在绿竹翠柏之中,一幅幅社会主义新农村的美丽画卷映入眼帘……
   “近年来,乡党委、政府认真学习贯彻党的十九大精神,深入开展大‘大学习、大讨论、大调研’活动,进一步提高广大党员干部的思想认识和理论水平,激励广大党员干部在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴、推进改革发展中勇当先锋、做好表率,围绕树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,大力弘扬艰苦奋斗、埋头苦干精神,建强基层党支部,配好村‘第一书记’和驻村工作队,真抓实干、坚持不懈,真正把人民群众过上好日子作为奋斗目标,以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙愿在公的精神状态推进改革发展,为实现农民对美好生活的向往而努力奋斗!”阆中市金城乡党委书记王才坤饱含激情地说。
强化基层党支部提高基层组织战斗力
   党的基层党组织是农村工作的领导核心。金城乡党委精心选育全乡6个村党支部、村委会的干部队伍,真正选出让党员群众信服的带头人,夯实农村党风廉政建设的基础。从2013年以来,先后选拔3名大学生村官担任了村党支部书记,从乡级机关选拔2名优秀干部到村担任党支部书记,从优秀创业青年中选择1人到村担任村党支部书记。配强村“两委”班子后,各村扎实推进各项工作取得明显成效,通过扶真贫、真扶贫,实实在在解决贫困户的增收、就业、住房、医疗、教育等问题,省定贫困村民乐村、大山村已于2016年底脱贫摘帽,文崇垭村、土方山村将于今年底脱贫出列。
   通过科学规划村级发展方向,谋划“接地气”的创新发展路径,引导群众因地制宜谋划主导产业。通过创新“支部+专合社+企业+贫困户”扶贫机制,土方山村投资100万元建起了肉牛养殖场,种植饲草300亩,现已养殖西门塔尔肉牛126头,每年给村集体上交利润6万元,贫困户到肉牛产业园打工,月工资1500元以上,还要收入土地流转费和年终分红。文崇垭村建起花椒产业园128亩,今年在花椒园内套种海椒,产海椒12万公斤,全部订单销往加加酱油公司,每亩产值达2000元以上。民乐村投资40万元,建起养猪场,每年向村集体上交利润2万元;并建起200亩核桃产业园,在核桃产业园内套种优质南瓜,今年产出的近百吨南瓜销往山西太原,获得较好效益。大山村利用100亩脆红李产业园套种二荆条、小米椒等海椒,今年亩产值也在2000元以上;肉牛产业园正在建设之中。
提升基层组织亲和力凸显乡村振兴凝聚力
   金城乡党委注重增强基层党组织的亲和力,引导党员把自身价值融入到党的事业中去,尊重并关心党员的思想及生活情况,增强党员干部对组织的认同感和归属感,提升了基层党组织与群众的亲和力,密切了党群干群关系。各村党支部充分利用 “农民夜校”、党员干部远程教育站点、村文化活动室、农家书屋、文化广场,聘请驻村农技员、“田秀才”、“土专家”进行种养业实用技术培训,宣讲惠农政策、精准扶贫政策,开展“主题党日”活动,组织党员积极开展党小组活动,发动党员人人写心得、讲党课,开展广场舞排练,乒乓球、羽毛球、篮球比赛,丰富多彩的各项活动拉近了党员、干部和群众的距离,增强了亲和力。
   实施乡村振兴战略需要把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,凝心聚力投身改革发展。金城乡党委针对个别软弱涣散党支部存在组织弱化、人员老化、党员活动形式化等现象,对党支部进行分级管理,加大对软弱涣散党组织整顿,把村里创业人才培养成党员,把优秀党员选拔为党支部委员,并从乡机关选拔优秀干部到后进村担任党支部书记,加强村党支部的带动作用,为乡村振兴凝聚力量。
   金城乡充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,近几年来,新建村道水泥路56公里,整治病险水利工程32处,新建蓄水池26口,建起脱贫奔康产业园6个,打造出金城山风景区乡村旅游景区1个,423户贫困户、1399名贫困人口将于今年底脱贫摘帽。
切实改善民生提升群众幸福指数
   金城乡党委、政府切实改善民生,近几年来,投资1000多万元,实施了农村危房改造415户,易地搬迁建房119户近万平方米,公益岗位新增人口就业48人;推进城乡居民养老保险参保扩面5000余人,社保、养保、医保覆盖率分别达到85%、95%、100%;为200多名残疾人培训种养技术,投资100多万元建起乡敬老院和互助养老服务中心,为五保老人和农村老人提供了优质居家和养老服务,也为部分五保老人集中供养提供了保障。
   同时,教育基础设施不断完善,投资56万元新建成的金城中心校南大门梯步通道工程,新建了乡中心幼儿园,实施了乡中心校教育教学基础改造和校园绿化亮化工程,校园环境优雅、舒适,适龄儿童入学率达100%,其教育成果吸引了“中国陶行知教育研究会”的专家、学者等来校调研考察。深化乡卫生院综合改革,全面推进分级诊疗制度,村村建起卫生站、乡卫生院新建了住院大楼。村村建起文化活动室、文化广场、农家书屋和农民夜校;数字电视安装到家家户户、网络实现全覆盖,户户吃上自来水、300多户农户用上了天然气,群众文化体育活动日益繁荣,全民健身活动丰富多彩。
   “当改革之树画上第40个年轮的时候,金城又跨上了新时代新征程。在今后的工作中,乡党委、政府将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实施乡村振兴,切实改善民生,努力为建设水清山秀产业优的美丽金城而努力奋斗!”金城乡乡长邱云炬信心满满。

关闭