四川农村日报20181011期
区域品牌发展迅猛 生鲜电商引人关注

    《2018西部电商暨四川品牌创新媒体观察报告》出炉
□本报记者 刘佳
   《2018西部电商暨四川品牌创新媒体观察报告》(以下简称《报告》)近日正式发布。记者梳理发现,近年来,四川农产品品牌建设成绩斐然;而随着我省农村电商发展,柑橘、枇杷等水果的线上零售呈现喜人态势。
区域公用品牌蓬勃发展
   在全球化浪潮的今天,品牌已成为决胜千里的关键指标,此次《报告》聚焦品牌创新。记者发现,在农业方面,近年来我省加快将特色产业优势转化为品牌优势,区域品牌显现出强大生命力。截至目前,全省已经建成了“四川泡菜”“天府龙芽”两个省级农业区域公用品牌、“大凉山”“巴食巴适”等十九个市级农业区域公用品牌、“郫县豆瓣”“安岳柠檬”等四个县级农业区域公用品牌。
   在农业品牌建设方面,推动“孵化、提升、创新、整合、信息”五大工程,全省认定“三品一标”农产品品牌总数达到5142个,数量居全国第二,西部第一;国家地标保护产品274个,连续8年居全国第一,创建国家知名品牌示范区7个,新创“川字号”农产品优秀区域公用品牌10个,优质品牌农产品50个。
   水果独占农产品网络零售“鳌头”
   《报告》显示,自2012年以来,四川电子商务与实体经济深度融合应用,电商交易额、网络零售额分别年均增长46%、43%,市场规模增长超5倍,目前电商已成为我省拉动消费增长的新引擎。
   在我省农村,1-6月网络零售额累计实现了430.45亿元,其中以旅游、餐饮为主导的服务型零售达235.09亿元,占比54.61%,以食品、家装产品为代表的网络零售达195.36亿元,占比45.39%。
   就农产品的网络零售来看,今年上半年在我省排名前三的为水果、茶饮、草药,水果中柠檬、橘子、枇杷、芒果等生鲜产品网上热销,带动水果实现销售额26.62亿元,占比34.16%,领跑农产品销售。而《报告》也显示。上半年我省农产品热销品类中,水果占据5席,其中柠檬交易指数排名第一,橘子、枇杷等蔬果也有不错销量,“苌楚农业”“柠聚园”“鲜林味飞”等水果网商线上销量居前。

关闭