四川农村日报20181011期
不等不靠加油干靠双手决战贫困

        阿木尔都,凉山州甘洛县玉田镇觉铁村村民,首届“四川脱贫榜样”获得者。
   阿木尔都家庭人口有5人,由于思想观念落后,缺乏科学技术和发展资金,加上妻子阿呷尔布莫有妇科病,长期吃药,三个子女都在读小学,2014年阿木尔都家被精准识别为贫困建卡户。
   阿木尔都不等不靠,凭自己双手创造财富。他在县内打工,挣到一点钱后,购置了一辆电动三轮摩托车,闲余时间在村内拉东西赚钱,学刮白灰,瓷砖勾缝等技术,每天收入有200元以上。其妻子,享受了医疗扶贫救助,治好了病,在甘洛县城北加油站上班,每月工资3000元。家里养殖了50只鸡,2头能繁母猪,5头肥猪,种植了5亩核桃,有2亩挂果,收入在700元。新种植蜂糖李5亩,樱桃1亩,果桑1亩,预计经济收入5000元。总的算下来,家庭经营收入每年在2万余元,家庭条件越来越好,日子一天比一天好过。
   目前在阿木尔都家的影响下,全村购买三轮摩托车货运的有3户建卡户,在县内打工和外出务工的30余人。全村建卡户都靠双手决战贫困,撸起袖子加油干,奔康路上在赛跑。 (本报记者)

关闭