四川农村日报20181011期
涂家乡:流动党员“归巢”助推乡村振兴

        10月8日,对仁寿县涂家乡红日村流动党员成都党小组党员夏忠成来说是一个值得高兴的日子,由他投资,集休闲、观光、旅游、度假为一体的乡村景区“金鹰农场”在当地已完成接待大厅主体工程建设,其余附属设施正有序建设推进。“乡村旅游景区建设是乡村振兴战略中的重要部分,前景广阔。”夏忠成说。
   近年来,涂家乡党委围绕学习贯彻落实党的十九大精神,开展“两学一做”、“大学习、大讨论、大调研”和县委“学先进、找差距、添措施、促发展”等活动,通过对全乡各村(社区)党支部流动党员全覆盖摸底调查,建立流动党员动态信息管理台账,结合 “走基层”活动,建立乡党委成员与流动党员结对联系制度;利用春节、中秋,大部分流动党员返乡的有利时机开展 “过一次别样组织生活、发一封暖心慰问信、开一次专题座谈会、举办一场典型微宣讲、帮扶一批贫困群众、发现一批优秀人才”的“六个一”活动;建立流动党员微信群、QQ群,实现离乡不离党、离乡有乡愁;成立流动党员党小组,定期组织开展学习教育、主题实践活动等举措,鼓励、引导在外流动党员返乡创业,助推家乡经济发展。
   “作为一名党员,个人富不算富,大家富才算富。我希望大家都加入到我的行列中来,在家门口创业。”夏忠成说。
   目前,全乡呈现出流动党员 “归巢”创业的良好局面。 张萍 潘建勇

关闭