四川农村日报20181011期
芬芳洒满扶贫路 一曲壮歌动乌蒙

    编者按
   榜样的力量是无穷的。党的十八大以来,在各级党委政府的正确领导下、社会各界的大力帮扶下,我省广大贫困群众主动投身脱贫攻坚这场伟大的战役,自强自立、苦干实干,涌现出了一大批主动脱贫的先进典型。为树立榜样、弘扬正气、激发动力,省脱贫攻坚办在全省组织开展了首届“四川脱贫榜样”评选活动,有50名贫困群众获得“四川脱贫榜样”光荣称号。
   为大力宣传这些先进典型,引导广大干部群众向先进学习、向标杆看齐,掀起学先进、赶先进、超先进的热潮,本报特推出系列报道《奋进新时代·脱贫先锋》,讲述这些先进典型为脱贫攻坚战役所做出的艰苦努力,展现他们面对困难,勇于担当、主动作为、忘我付出、无私奉献的新时代精神风采。
□本报记者
   2017年12月24日,古蔺县扶贫干部、共产党员余芬同志,在为贫困户送电视机的途中不幸遭遇车祸,因公牺牲,年仅45岁。
   余芬奋战在乌蒙山特困地区的教育和文化战线28年,生前曾多次受到组织表彰肯定,牺牲后被追授追评为“泸州市优秀共产党员”“四川省三八红旗手”和“四川好人”。她用实际行动诠释了一名共产党员真诚为民、执着顽强、无私奉献、不懈奋斗的崇高精神,用宝贵生命书写了一曲对党的事业无限忠诚的“乌蒙壮歌”。
不畏困难倾情扶贫
   古蔺县地处乌蒙山集中连片特殊困难地区,而乌蒙山片区是国家新一轮扶贫开发攻坚战的主战场之一,也是全国脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。2017年,已经被划定为国家级贫困县长达23年的古蔺,全县117个贫困村已脱贫67个,11.91万贫困人口脱贫7.52万人,贫困发生率由15.6%下降到5.7%。这个成绩凝聚着许多像余芬一样扶贫干部的心血。
   在扶贫工作中,余芬动真情,她把群众当亲人,群众也把她当家人。看到贫苦户吴仁芬老人和她智障的儿子周光文,连签个名都不会,她便握住他们的手一笔一画地教会了他们写名字。县文旅局安排每名干部联系5户贫困户,分下来还多出1户,她主动接了下来,“没啥,多认个亲戚嘛!”
   在扶贫工作中,余芬求真效,事事要抓落实,件件要让贫困户满意。她扶贫的走马村,目前已引资2000万元,建成甘蔗加工企业,已种植甘蔗3000亩、花椒500亩,大多数家庭参加了专业合作社,有了稳定的增收项目。在她近4年结对帮扶的11户贫困户中,有5户改造了危房,3户实现易地搬迁,12人落实养老保险和低保补贴,6人实现就业,全部稳定脱贫。
尽其所能倾力扶贫
   她只争朝夕,利用一切能够利用的时间投身扶贫工作。2017年4月至12月,余芬到走马村开展扶贫工作30多次,折算工作日50多天,远远高于“每月不少于2天”的要求。2017年中秋节,余芬和丈夫原计划去北京大学看望上学的儿子,因为忙于扶贫取消了行程,没想到失去了一家三口最后团圆的机会。
   她汇聚爱心,调动一切能够调用的资源扶贫。她编过十多年 《古蔺文艺》,担任县作协副秘书长,认识文化界很多朋友,于是发动他们结对帮扶贫困学生,先后辅导了40多个贫困学生走上文学创作道路;捐款5000多元资助贫困学子付益、邱元亮圆了大学梦。在余芬带动下,同事陶毅、余纯先分别长期结对帮助2名困难学生;同事涂道丽、贾思浓、彭玲都一心扑在扶贫工作上,为贫困户做了很多实事。
立足岗位一心扶贫
   她长期立足岗位开展文化扶贫。余芬亲自组织和参与“送文化下乡”活动达100多场次,遍及26个乡镇,惠及群众20余万人次。她坚持把演出重点摆在深度贫困镇村,并亲自编写了《向二妹招亲》等扶贫剧目,还30多次组织送法律、送春联、送书籍、送医药到贫困群众家中。
   余芳长期资助贫家子弟完成学业。在丹桂镇教书时,她经常从每月的工资中拿出部分,垫付贫困生学费并贴补午餐,硬是支撑起15个穷孩子继续上学,但她却给自己累积起了“爱心呆账”。余芬和丈夫的兄弟姊妹多、贫困亲戚多,她见不得孩子读不起书,把有困难的亲友孩子一个个接到家里吃住上学,30多平米的小屋常常簇拥了六七个人,成为“爱心小屋”。20多年来,她把陈举、陈川飞、甘小波、甘小浪、兰丹、兰馨等11个孩子培养成了大学生。

关闭