四川农村日报20181011期
齐心协力 关爱返乡创业者

    本报讯 (何莎)10月10日,我省首届创业博览会“返乡下乡创业”高峰论坛在成都举行。论坛以“在推进乡村振兴战略中实现新作为”为主题,与会嘉宾深入探讨了在新时代背景下,返乡下乡创业者们面临的新机遇、新挑战和应对的新方法,为创业者提供了有益的经验借鉴和切合实际的发展路径。
   “我 2005年回村创业,养殖野山鸡。起初由于渠道狭窄,运营方式有误,遭遇了不少挫折……”四川省青联副主席、四川省农村青年致富带头人分会会长吴艳在发言时,讲述了自己的创业故事。经过十几年的艰苦打拼,她创建的畜禽养殖专业合作社生产的无公害野鸡和野鸡蛋,以订单形式销往上海、重庆、成都等大城市,如今年销售收入6000余万元,专合社的会员也从最初的50余户发展到现在的200多户。而吴艳也从一个内向的女孩,成长为我省农村青年致富典型。
   随后,其他返乡下乡创业者也分享了自己的创业故事和心路历程。
   是什么点燃了这些创业者的梦想?又是什么决定了他们的成功?对此,中国智慧工程研究会优秀和杰出人才发展委员会副主席杨健鹰说,创业先锋身上最可贵的,就是不畏艰辛,永不放弃的创业精神!“要像保护种子一样,保护好这些有信心有决心返乡下乡创业的人,协助他们做好产业规划、资金规划、团队规划、人才规划。”中国饲料经济专业委员会相关负责人乔志军表示。
   内江市就业局局长陈伟以“返乡创业 圆梦前行”为题,介绍了该市返乡创业“回家工程”助力乡村振兴战略的生动实践,“截至今年8月,内江已建立返乡创业园区20个,市级园区14个,示范乡镇14个,农民工创业7935人,创办经济实体8162个。”南充市人社局局长代俊则从人才回引下乡、唤醒创业主体,政策扶持下乡、厚植创业土壤,服务延伸下乡、优化创业环境三个方面,介绍了南充返乡创业工作的举措和成效。代俊建议,要大力厚植创业土壤,建立各类奖补政策,税收优惠政策,优化创业环境。同时,建立以创客学院、创业孵化中心、返乡创业园为载体的创业培育体系。

关闭