四川农村日报20181011期
种植优质稻成主流 种粮大户“不卖稻谷卖大米”

    □本报记者 樊邦平
   尽管今年的国家稻谷托市收购政策还未启动,但面对满仓稻谷,邻水县袁市镇种粮大户方智勇却一点也不着急。
   “我种植了1000余亩优质稻,卖稻谷,每公斤不超过2.6元,赚得少。如果加工成大米,每斤能卖到5元,综合计算,一亩地能多赚几百元钱。”10月9日,方智勇信心十足地告诉记者,今年他将改变农业经营策略,从卖稻谷转型卖大米。
   同样的情景发生在广汉市金鱼镇月湾村,对于稻谷丰收之后的销售,种粮大户吴春也充满了信心。
   “让客户们久等了,现在开始收割水稻,请大家耐心等待,新米即将发货。”10月3日,吴春在微信朋友圈发布了一条水稻收割的信息,由此拉开了他的“丰收序幕”。
   吴春在月湾村种植了700余亩水稻,是当地最晚收割的农户。
   “这些水稻收割晾晒干后,其中一部分将加工成大米,发往周边市场,剩余的则会被储存在仓库待售。”吴春告诉记者, (紧转02版)

关闭