四川农村日报20180914期
木格倒 苗家风情美


木格倒苗族祭祀鼓乐表演现场。


苗族老人传授刺绣技艺。


木格倒苗寨一角。


晾晒玉米的屋檐。


陶家大院正面。

    □胡润林 文/图
   木格倒苗寨传统村落,隶属于叙永县分水镇木格倒村,被列入第一批中国传统村落名录。明清时期,陶姓人家来此居住,建起了最初的陶家大院,这一大院即为最初的木格倒苗寨。以陶家大院为核心,东西两个苗寨遥相呼应,高低错落,通过石阶铺地的串联,整个村落以山为背景,水为映衬,寨为明珠,形成了 “一水三寨四山”的苗寨格局。
   陶家大院是小青瓦斜坡屋面,穿木结构梁柱,竹编泥粉墙面。其房屋结构多为榫卯结构,由立柱、横梁、顺檩等主要构件建造而成。这种建筑不但可以承受较大的荷载,而且允许产生一定的变形。
   木格倒苗寨还拥有木格倒苗族祭祀鼓乐和构树皮造纸工艺两项省级非物质文化遗产。木格倒苗族祭祀鼓乐流传于川、滇、黔三省交界的赤水河流域,通过一个个生动的舞蹈动作,再现了苗族人民的生产、生活及娱乐画面。此外,苗族蜡染、传统织布等手工艺在当地至今流传。
镜头下的四川古村落

关闭