四川农村日报20180914期
平凡生活也有趣

    我家院前有一片宽大的空地,里面满是杂草,看似荒芜,却是我和小伙伴们的自由乐园。放假时,每当太阳刚起床时,小草嫩叶上沾满了晶莹圆润的露珠,在晨曦微光的透视下,像是一颗颗闪闪发光的宝石。最先到达空地的我伸了伸懒腰,一抬头就能瞧见小伙伴们蹦蹦跳跳地往我这儿赶。人到齐了,大家都迫不及待地往绿油油的草地里冲,一下子扑进大地的怀抱。草地里非常凉爽,犹如妈妈买的冰丝凉席。因为草叶柔嫩并细长,被它一碰就像是有人用湿手挠痒痒一样,所以不时会听见有人狂笑不止。“哈!看到它了”我悄悄地向那只蚱蜢走去,双手猛一合拢,蚱蜢便无处可逃,我小心翼翼地打开手掌,一只大蚱蜢正顽强地挥舞着纤细的肢体……
   午饭过后,烈日当空。我们集体躲在一个伙伴家里,吹着空调,楼上楼下到处乱窜,活像一只只小猴子。有的人看着电视,遇到搞笑的节目时,他们一边讨论着,一边模仿电视上那些滑稽动作或表情和声音;有的人正在玩玩具,他们全神贯注,偶尔讨论时都只用低微的声音来进行交谈,生怕惊醒正在熟睡的玩具们;有的人则在一旁聊聊闲事、开开玩笑,谈笑风生……
   下午热气逐渐退去,凉爽的微风习习卷来。附近小河中常常有鱼虾游来游去,是我们的“游乐场”。我们赤着脚站在光滑的鹅卵石上,清凉的河水冲洗着脚踝,不时有小小的鱼儿好奇地亲吻你的小脚趾,惬意极了。一条银白色的鱼儿游过,我全身一扑,鱼没抓到,却扑出了千万朵如白莲花的浪花。全身扑入水中时感受到无所不至的凉爽和舒适,河水便带着我与小伙伴们玩耍时的笑声,快乐而轻松地向远方缓缓流去……
   每个人对“有趣”都会有不同的诠释,对于我来说,平凡的日子里用心生活都很有趣。
泸县实验学校四年级 刘京
指导老师 殷晓

关闭