四川农村日报20180914期
读书伴我成长

    “你很小的时候,一看到街边书店、玩具店、餐馆招牌上横七竖八的文字,就会从抱着你的公公怀里朝外蹦跳。”妈妈笑眯眯地说,“公公婆婆每次带你玩耍都会跟你大声念出店面招牌上的字……”
   “我居然就这样认识了好多字?太神奇了!”我笑了。妈妈告诉我,生活中到处都可以认字,到处能有教会我认字的地方。
   自从我认识了些字,就喜欢上了和奶奶做认字游戏了。奶奶用吃剩的月饼纸盒给我做了许多可以用晒衣竿钓起来的“鱼儿”,每条“鱼儿”其实都是在月饼纸盒上贴上有字的便签做成,什么鳜鱼、鲫鱼、鲢鱼、鲈鱼、鲤鱼、武昌鱼等,这样我就一边游戏、一边认字,学着学着,我也就像变成了一条小鱼儿,在快乐的“生活”这本特别的书中游来游去。慢慢的,我竟然从奶奶那里学了120首唐诗!爷爷有时候会考我背诵,我还没被他考倒过呢!
   学会认一些字的我在上小学之前就“跳”看了不少的书,不会的字我就跳过不看,等看完了再去问大人。上了小学,我从《十万个为什么》《生活小百科》这些书中了解到蜗牛有25600颗牙,世界上有6000多种蚂蚁……这个世界真是太奇妙了!
   爸爸说:“鱼游书海,海纳百川。”我现在还不知道“海纳百川”是什么意思,但我相信:读书伴我成长,我很快就能明白!
简阳市射洪一小四年级一班 石鑫宜
指导老师 黄钰

关闭