四川农村日报20180914期
乡村游 助古村落走上致富路

    □新华社记者 蒋成 崔宇
   从贵州省镇宁县城驾车向西南行驶约20分钟,就来到具有600多年历史的布依族古村落——高荡村。穿过古朴庄严的寨门,蜿蜒的栈道串联着交相辉映的古老村庄,灰白色的石板房错落有致,石拱寨门、古井、古石碑、古堡等古寨元素保存完整。
   近年来,高荡村借助布依族历史文化、古朴的建筑风格以及良好的生态环境,发展以休闲娱乐为主的 “农家乐”“民宿”“农特产销售”等旅游项目,昔日贫穷落后的少数民族村落走上了脱贫致富的道路。
   据考证,高荡村的历史可以追溯到明朝初期,当时朝廷调北征南,而高荡村典型的喀斯特地貌易于屯兵,修建了许多大大小小的屯堡和营盘,高荡村至今还保存着三处有600多年历史的军事防御古堡。
   据高荡村党支部书记罗颖佳介绍,高荡村布依族的石头建筑“以石为墙,石片为瓦”,具有冬暖夏凉、隔热驱湿、不易发生火灾的特点。“这些房屋全部由石头构筑,千百年来,当地村民就地取材,较厚的用来砌墙,平整的用作瓦片,既牢固又美观。”
   凭借厚重的历史文化和古朴的建筑风格,高荡村吸引了不少游客前来游览。初秋时节,高荡村天气凉爽,来自全国各地的众多游客带着相机,穿梭在古村之间,在大山深处体验布依族独特的民族文化。
   “这个布依古寨保存得非常完好,对于我们爱好艺术、摄影的人来说无疑是宝贵的财富。”来自深圳的游客李娟告诉记者,她在这里不仅看到了优美的环境,还感受到了布依古寨的历史文化。
   趁着村里发展旅游的机会,今年51岁的村民伍忠伦开起了农家乐。“原来在外面打工,又累又想家,现在家乡在搞乡村旅游建设,正是做农家乐的好时机。”他对记者说,“政府对修建农家乐有补贴,各类旅游基础设施建设好了,不愁没有游客。”
   在高荡村民族文化广场南侧的布依民俗陈列馆里,收藏了3000多件关于布依族历史文化的照片、石碑、乐器等,还有图案美观的布依族蜡染、色彩绚丽的刺绣、织锦和布依族家庭实景布局,吸引了大量游客。
   贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司总经理宋爱钦介绍,游客来到高荡村后,村民通过开展刺绣、蜡染等民族传统工艺品制作体验服务来进行创收。“目前公司一共有133名员工,其中有123个都是高荡村及周边村寨的村民,他们实现了在家门口就业。”
   为了让更多的村民创业,高荡村还充分挖掘布依族特色饮食文化,开设了餐饮店15家,商铺5家,摊点30余家,直接带动100多名村民就近就业。预计今年全村农民人均可支配收入将在去年8792元的基础上增加 1000余元。
(新华社贵阳9月12日电)

关闭