四川农村日报20180914期
拥有两大“国字号”称号 牛滩生姜“牛”气十足


生姜装车。

    □特约通讯员 曾佐然 文/图
   “在泸县的市场上,一般生姜每斤只有3元—5元,而牛滩的生姜却以每斤16元的价格俏销到成都、重庆。”9月12日泸县牛滩金山生姜专业合作社负责人周兴海十分自豪地说,“国家有机认证产品、国家地理标志保护产品”两个“国字号”称号,让牛滩生姜“牛”气十足。
   9月上旬,正是牛滩生姜成熟的季节。在泸县牛滩镇赵湾村的田间地头,姜农们正顶着秋阳快乐地忙碌着。他们统一身穿印着 “牛滩生姜”的T恤衫,有的挖姜,有的剪枝,有的装筐,有的装车。
   “我们把自己的土地流转给生姜专业合作社。在合作社技术人员的指导下,给专业合作社打工,除了土地流转费外,还有务工收入。”村民童云珍一边给生姜剪枝一边对笔者说。
   “不打药,不施化学肥料,保证有机品质。”周兴海介绍道,牛滩金山生姜专业合作社在赵湾村流转土地,并派出技术人员负责村民们的技术指导,按标准进行有机种植。
   “牛滩生姜品质优良,具有色鲜姜嫩、纤维少、品质佳等特点。由于过去设施、种植技术落后,村民们的生姜产量低,价格也不高。”周兴海介绍,“主要是没有规模,遇到商贩杀价,经常会出现增产不增收,减产减收的问题。”
   “生姜专业合作社包销售,如果市场上卖3元多一斤,专业合作社收购价则是6元一斤,一斤比市场高两三块钱。”村民孙辉权说,今年他种了2亩生姜,产量7000斤,卖4万多元不成问题。合作社统管后,姜农才真正实现了增产增收,种植生姜才成为大家的致富路。
   据了解,泸县牛滩金山寺生姜专业合作社于2012年成立后,实行 “专业合作社+基地+种植大户”的生产模式,生姜种植的各个环节都有专业人员负责把关,合作社十分注重对生姜进行品牌打造。2015年通过国家级有机农产品质量认证,2017年获得 “国家地理标志产品保护产品”命名,牛滩生姜的知名度越来越高。
   “我们将加大生姜发展生产投入,借助牛滩生姜国家有机认证和国家地理标志保护产品的品牌效应,依托电商平台,进一步拓宽销售渠道,增加生姜的经济效益,进一步壮大农村产业经济。”牛滩镇副镇长刘清华告诉笔者,今年,牛滩生姜专合社种植生姜500亩,带动农户种植1000亩。500亩生姜按亩产3000斤、出售价16元一斤计算,专业合作社可实现产值2400万元,专业社可增收160万元。农户种植的1000亩按亩产3000斤、收购价6元计算,可实现产值1800万元,比农户自己在市场上出售可增加收入750万元。

关闭