四川农村日报20180914期
秸秆粉碎机下乡 助力生态乡村建设

        本报讯 (杨天军 张津玮)9月5日,华蓥市农业局邀请专家在双河街道民太村举办培训班,免费培训秸秆粉碎机手。
   又是一年收割季,为进一步提高华蓥城乡空气质量,建设生态乡村,华蓥市农业局日前采购58台秸秆粉碎机,分送给13个乡镇(街道),免费为村民粉碎秸秆,还田利用。同时组织专家免费为全市13个乡镇(街道)培训80余名秸秆粉碎机手。培训后的机手深入各乡镇(街道)的村组,为村民免费粉碎秸秆还田,实现了秸秆由 “围堵”燃烧到还田利用的转变。
   该市为了把这件好事做好,从三个方面进行工作推进。首先,因势利导加强宣传,提高了村民对秸秆粉碎还田利用的思想认识和积极性。其次,机器送下乡,技术送村民。专家在培训机手时,详细讲解和现场示范还田机的操作规程、技术要领、注意事项等。再次,强化监督管理,确保取得实效。
   在农作物收割期间,该市还组织秸秆粉碎还田督查小组抓好督导工作,积极开展巡查和抽查,同时也对外来收割机手进行秸秆粉碎还田宣传引导。
   双河街道经发办负责人孙超介绍,秸秆还田有很多好处,主要是增加土壤养分,利于土壤疏松、防止土壤板结,利于城乡空气质量改善等。截至目前,各乡镇(街道)秸秆粉碎还田利用工作正在有序推进。

关闭