四川农村日报20180914期
农机战“三秋”田间收播忙

    本报讯 (特约通讯员 刘玉明)伴随着隆隆的机声,金黄的稻谷颗粒归仓,粉碎后的稻草均匀铺撒在田间。9月7日,在石安镇德胜村,村民李义先家两亩多田的水稻十多分钟便收割完毕。他告诉笔者,采用机器收割方便快捷不说,还解决了秸秆难以处理等问题。
   秋收以来,三台县要求各地精心做好“三秋”农机化生产各项保障工作,科学制定“三秋”生产、应急预案、帮扶计划等各项方案;注重发挥合作社在“三秋”生产中的骨干功能,指导农民合理安排秋收、耕整地、麦播等农机化作业;积极推动农机化与信息化融合;强化农机安全生产管理,确保“三秋”生产高效有序进行。
   为抢抓农时,该县各镇乡、部门领导干部和职工放弃节假日,深入田间地头,帮助秋收秋播,并耐心做好群众思想工作,广泛宣传购置农业机械补贴政策以及申请办理程序,帮助农民做好农机具的选择和使用,认真组织货源,保证农民选用的农机具及时到位,充分调动了广大农民购买农机具并投入生产的积极性。据了解,该县先后投入拖拉机、联合收割机、耕整地机械、玉米收获机、播种机等农机具万余台(套)战抢收抢种,截至目前,机械化收获达89.9万亩,预计在11月中下旬全面完成 “三秋”机耕和小麦油菜机播作业。
   近年来,三台县规范实施国家农机购置补贴项目,推进老旧农业机械的更新改造和新机具的投入,大力开展新机具、新技术试验示范,依托植保合作社开展统防统治面积达到80万亩;依托农机合作社开展全程机械化服务,农机作业面积达43万余亩。同时在建设镇、金石镇、刘营镇示范新型旱地两熟全程机械化技术,为全省丘陵地区探索了旱地周年稳产增产生产模式。

关闭