四川农村日报20180914期
毗河供水工程 破局区域“十年九旱”

    人大代表建议:“下深水”推进一期工程顺利完工;“谋长远”争取二期工程及时上马
□本报记者 刘佳
   人均水资源拥有量不足500立方米,仅为全国人均水平的1/5,全省人均水平的1/6——谈及家乡的“十年九旱”,全国人大代表、资阳市雁江区晏家坝村村支书查玉春体会尤深,“天干的时候,田里裂开的缝可以塞只脚进去……”
   9月11日至12日,省人大常委会组织部分全国人大代表、省人大代表,视察了都江堰灌区毗河供水一期工程进展情况。
   记者了解到,作为省委、省政府“再造一个都江堰灌区”的重点水利骨干项目,毗河供水工程灌区位于沱涪两江分水岭,地处川东伏旱与川西春夏旱交错地带,是川中历史上有名的“十年九旱”极度缺水地区。灌区涉及成都市、资阳市、遂宁市3市9县(市、区),覆盖城乡人口400余万、耕地面积428.56万亩。整个工程共分两期实施。其中,一期工程设计灌溉面积125.49万亩,二期工程设计灌溉面积208万亩。一期工程于2015年4月全面开工建设,工程建设由资阳市牵头推进,截至今年8月底,已累计完成总投资的84.28%。
   两天时间,人大代表们视察了龙泉山隧洞进口控制段、苟家滩引水枢纽、卢家坝渡等点位。9月12日下午,代表们就此次视察进行了交流座谈。
   多名全国人大代表和省人大代表纷纷表示,要充分认识建设毗河供水工程,对于改善受益地区农村生产发展、人居生活、生态环境条件的历史和现实意义。按照计划,毗河供水一期工程须在明年4月底前完工通水,目前虽然一期工程已完成总任务的80%以上,但在剩余7个多月时间里任务繁重、困难重重。所以,要以“下深水”的决心,切实解决工程建设推进中出现的部分地段用地移交不能满足施工需要、个别施工用地移交滞后等制约问题。
   另外,由于毗河供水工程是线性工程,一处不通、全线无功。毗河供水一期工程解决“引水”问题,二期工程主要解决“蓄水”和“调水”问题,建成后可充分发挥毗河供水工程 “引”“调”“蓄”的总体功能效益。工程发挥作用,关键要靠二期工程规划建设的7座中型水库和976公里干支渠。只有建好二期工程,才能彻底解决旱区的缺水之苦,同时为灌区长远发展创造有利条件。对此,人大代表们建议要以“谋长远”的眼光,全力争取二期工程立项上马。
   省人大常委会党组副书记、副主任黄新初特别指出,有关方面要进一步加强协同作战,细化工程建设方案研究,力争将二期工程纳入国家水利改革发展“十三五”规划和全国172个重大水利建设项目,为实现毗河供水工程建设完胜奠定坚实基础。

关闭