四川农村日报20180914期
上接01版

    我省的担担面、回锅肉、麻婆豆腐和钵钵鸡入围全国100个乡村美食名单;都江堰市柳街镇金龙社区、泸州市纳溪区大渡口镇平桥村、丹棱县顺龙乡幸福村和广安市广安区协兴镇牌坊新村入围全国100个特色村庄名单;南充市嘉陵区三会镇羊儿湾社区的蛴蟆节、开江县靖安乡竹溪村的“稻田+”农民丰收节、成都市郫都区青杠树村的稻渔暨农耕文化节和彭州市军乐镇迎春村的锅盔美食文化节入围全国100个乡村文化活动名单;四川泡菜、攀枝花芒果、新津黄辣丁和蒙顶山茶入围全国100个农产品品牌名单。
四川各地将同步庆祝
   在首届“中国农民丰收节”期间,我省各地将同期举行庆祝活动。9月13日,记者从农业农村部网站上获悉,在活动期间,我省的广元、达州、广汉和小金四地也将同期举行庆祝活动。广元将以全民享丰收为主题,在各县区设“丰收节”活动分会场,旺苍县将举办城隍寨稻田捉鱼、稻鱼共养技术大比武、品尝稻香米等现场活动,苍溪县将开展中国·苍溪红心猕猴桃采摘节暨首届中国农民丰收节活动,昭化区将开展农业产业人才助力乡村振兴大演练活动;达州将以富硒茶文化活动为主题,开展达州富硒茶、优质特色农产品等展示活动,评选达州市“十大优质农产品”“十佳新型职业农民”“十佳优秀村官”“十大最美新村”;广汉将以庆祝改革开放40周年暨农村改革40周年为主题,开展首届农民丰收节庆祝活动;小金县将举办小金苹果采摘节暨农民丰收节活动,并评选出小金苹果果王。
   据悉,本次活动设计了“1+6+N”的总体活动安排,1是在北京设一个主会场,在有关省份设立6个分会场,立足体现中国农耕文明的区域特点,N就是策划了100多个系列活动。活动期间,四川各地将根据地方实际开展首届“中国农民丰收节”的庆祝活动,届时农民兄弟将成为节日主角,实现农民的节日农民乐的目的。

关闭