四川农村日报20180914期
服务乡村振兴 成都将建“七大共享平台”

        本报讯(记者 刘佳)9月13日,成都市召开全市乡村振兴现场推进会,传达贯彻全国实施乡村振兴战略工作推进会、全省乡村振兴大会和市委乡村振兴专题会议精神,并对成都深化实施乡村振兴战略工作进行再安排再部署。
   会议提出,要加快完善乡村振兴规划体系,坚持规划先行,分类推进,年内基本构建形成市、县、乡镇三个层面的规划体系,优先完成今年启动的49个特色镇和100个川西林盘的规划编制任务;要加快推进创新驱动绿色发展,加快农村景观化景区化建设,年内确保完成500公里乡村道路绿道化改造和100个川西林盘保护修复任务,抓好天府农博园、崇州优质粮油产业园、蒲江特色水果产业园等6个市级重点产业园建设;全面深化农业农村改革,重点围绕“人、地、钱”三大关键要素,加快构建城乡融合发展的体制机制;要研究制订乡村振兴标准体系,目前已初步考虑用“高质量高水平规划设计覆盖所有村落”“以现代农业功能区为基本单元的管理新体制成为现代农业发展主要方式”等十二条标准来衡量全市乡村振兴成效。
   会议明确,成都市将提升建设“七大共享平台”,包括农村土地交易服务平台、农业科技创新服务平台、农村金融保险服务平台、农产品品牌孵化服务平台、农产品交易服务平台、农商文旅体融合发展服务平台以及农业博览综合服务平台。要充分发挥成都乡村规划师资源优势,统筹帮助有需求的市州做好村落规划,建设美丽宜居乡村;加快建设辐射全川的六大重点产业园,加快培育以天府源为代表的农产品品牌体系。

关闭