四川农村日报20180914期
成都改造提升农村户用厕所

    本报讯(记者 刘佳)按照省、市“厕所革命”部署,成都市政府办公厅日前印发 《成都市农村户用厕所改造提升实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年,实现成都市农村户用厕所无害化改造全覆盖,全面消灭旱厕,全面完成58.6744万户户用厕所的改造提升。
   《方案》提出,要坚持绿色发展、应改尽改、因地施策、稳步推进的原则,扎实开展教育宣传,强化技术指导培训,落实资金保障。
   在解决粪污排放方面,《方案》明确,有条件接入市镇污水处理管网的农户,可通过管网接入集中处理粪液;在不能接入市镇污水处理管网且村民居住相对集中的区域,要引导配套污水处理设施(站)统一处理粪污和生活污水;对不能就地就近还田、不能进入市镇污水处理管网且无条件配套污水处理设施 (站)的,要探索建立专业化收集运输机制消化处理粪污。
   按照《方案》,成都市级财政资金将按照每户600元标准支持户厕改造。另外,成都市每月将对农村户厕改造工作推进情况进行通报,对工作推进不力造成不良后果的,要追究有关责任人的责任。

关闭