四川农村日报20180914期
首届“农民丰收节”活动安排出炉

    我省庆祝活动亮点多多
□本报记者 樊邦平
   “都江堰是全国的分会场之一,四川有4个美食、4个特色村庄、4个乡村文化活动和4个农产品品牌将成为特色内容,被推向全国;广元、达州、广汉和小金四地将同期举办庆祝活动……”9月13日,记者从农业农村部网站获悉,首届“中国农民丰收节”将于9月23日开幕,其中四川的活动异常精彩,亮点多多。
全国活动中有四川元素
   除了都江堰市柳街镇七里诗乡是首届“中国农民丰收节”全国分会场之一外,在全国性的庆祝活动中也不乏四川元素。
   记者获悉,纳入农业农村部系统的首届“中国农民丰收节”庆祝活动有26个,我省蒲江县的庆祝活动便是其中之一。届时当地将以 “天赐臻品 世界共享”喜迎“中国农民丰收节”活动为主题,举办“世界各地庆丰收,世界品牌话丰收”等活动,搭建国际农业协会联盟贸易平台,并组织国内外优质农产品企业进行展示。
   蒲江的庆祝活动将在9月20日举行,来自西班牙、哥伦比亚等十余个国家的农业产业协会将展示各自的丰收习俗及庆典活动。主办方还将邀请国内外区域品牌及优质农产品品牌,进行地域特色农业文化展示、产品品鉴以及品牌发布,邀请国际贸易渠道、跨境电商平台及媒体负责人,共同搭建国际农业协会联盟贸易平台,组织国内外20余家优质农产品企业进行展示。
乡村美食美景推向全国
   为让全社会都感受到农民丰收的喜悦,便于消费者在中秋、国庆小长假期间到广大农村去走一走、看一看,体验农耕文化、品尝农村美食,农业农村部推出了“5个100”推荐活动,重点介绍各地乡村美食、美景、文化、品牌。
   “5个100”即100个品牌农产品、特色村寨、乡村文化活动、乡村美食和乡村旅游线路。 (下转02版)

关闭