四川农村日报20180810期
爱书的外公

    外公家有一个书房,它方方正正地立在庭院西边,一进门往左就可以看见那间书房。书房里有许许多多的古典书籍,每次来到外公家,都会看见他在读书。那专注的眼神,让人不忍心去打扰他。
   我读的第一本书是外公送给我的生日礼物《山海经》。那时我还不识字,只好叫外公念给我听,越听越有趣,于是我每天都会跑到外公家叫他给我念书。上了一年级之后,我就开始自己读,读完一本就找外公要,若是他不给我就只好“偷”了。有一次,我们全家去外公家做客,我趁大人不注意偷偷地离开,跑到书房,找到喜欢的书——我梦寐以求的《水浒传》。我打开书,如饥似渴地读了起来。外公不知什么时候来了,正巧撞见我在读书,我有些不知所措。外公把我抱起,刮了我两下鼻子,说:“我的大孙子,你要读书就跟外公说,干嘛要偷偷读呢?”随后,他拿起一本《丑小鸭》放到我的怀里。
   外公去世的前一天,他抱着一堆书送给了我,说:“你这么喜欢读书,这些就全送给你了。”他还把他最喜欢的文房四宝也送给了我。第二天,外公就去世了。几个月后,还没有从悲伤中走出来的我整理着外公送给我的书,想起外公在世的情景,忍不住留下了眼泪。
开江县广福初中七年级5班 窦华江
指导老师 马德均

关闭