四川农村日报20180810期
学习也要有“归零意识”

    听大人们在谈“归零意识”,听后受益颇多,深受启发。作为一名初中生,保持一种学习上的“归零意识”也非常重要。在取得好成绩时,不骄傲自满,要善于归零,从新的起点再攀上新的高峰;在学习上跌倒了,要及时清零,调整心态,轻装上阵,努力学习,迎头赶上。
   在日常的学习中,有的同学取得一个阶段的好成绩,就开始骄傲自满,沾沾自喜;也有一些同学,考试失败了一两次或者在一个阶段成绩不理想,就开始怀疑人生,整天忧心忡忡。不论成功与失败,这个时候,都应该学会运用“归零意识”调整心态再出发。
   人生像时钟一样,到了子夜就要 “从零开始”,只有归零,才会有新的周期与辉煌。学习到达一定程度时,也要及时归零,把之前的优越感抛开,把取得所有的成绩和荣誉都忘掉,像个新生一样善于从新的起点开始,把对于新知识的渴望与好奇都融于对学习的热情之中,才会在知识的海洋中不断远航,攀登上一座又一座高峰。
   学习上最可怕的不是失败,而是失败后的一蹶不振和自我放弃。在失败中运用“归零意识”,有助于我们及时调整心态,尽快从阴霾中走出来,以一颗轻松的心态去面对新的挑战,悄然间会发现你也许又站在了新的山顶上。
绵阳市安州区沙汀实验中学九年级一班 周雨洋
指导老师 伍小青

关闭