四川农村日报20180810期
三代人品茶香

    千年以前,我们的祖先以身试药,一次偶然,茶叶飘落在煮水锅中,香气就弥漫开来,雅香沁人心脾。即使斗转星移,茶香仍飘扬至今。
喝苦茗说幸福
爷爷爱喝粗茶,用那个已经掉漆、满是茶垢的瓷杯,装一大壶茶水。茶叶是他亲手从茶树采摘的叶子,很苦涩,爷爷却很爱喝。
   改革开放以后,爷爷辛勤地耕耘在土地上。烈日当空,爷爷的滴滴汗水滋养着土地,让庄稼茁壮成长。干活累了,就在那土坎上大口大口地喝茶。爷爷总是说苦尽甘来,在他的艰辛劳动之下,我们家终于吃饱了饭,也成为了全村都佩服的家庭。
   爷爷老了,却不愿搬到城里。他喝不惯小杯的好茶,随身带着自己用习惯了的大茶杯。他喝茶时,趁着茶的苦涩,经常讲述自己曾经的艰难岁月,告诫我们要懂得珍惜来之不易的幸福。
品红茶思人生
   父亲爱喝红茶,闲余时间总坐在茶桌前,烧一壶水,泡一壶茶。他煮茶也有一番功夫,烧水、控温、洗茶、滤水、醒茶……如此复杂的工艺之后,终于一开红茶出壶,茶香氤氲整个房间。细品一口,口腔、鼻腔都充满着植物的芳香,连盛过红茶的茶具也让人回味无穷。
   一杯甘醇下肚,父亲婉婉讲起故事来:红茶如此甘甜,是因为它的天然本质。再加上精湛的工艺加工,经过采、蒸、捣、拍、烤、穿、封等工序,茶香自然蕴含其中,做人也是这个道理。父亲曾是一名穷苦的农村娃,生活艰苦,没有什么天资,但靠自己后天的努力,靠读书靠毅力靠打拼,终于“鲤鱼跳龙门”。人生如茶,茶如人生。要先逼自己成为佳木,将自己的芳香蕴藏起来,才能在一定的时候散发属于自己的甘甜。
淡清茶立明志
   我爱喝清茶,几片芽尖沉浮杯中,便能陪我度过一下午的学习时光。嗅着茶之香,香远亦清,心静神宁。抿一口茶水,舌尖如清泉流动,洗去浮躁,紧张的神经也得到放松。
   自习时,一杯茶在桌,加之一支笔、一本书,偶见几分阳光,几声鸟叫,便毫无都市喧嚣,增添求学激情。茶者,净洗心尘也。
   静下来品茶,会想到茶苞初吐,茶花满山,会想到山泉叮咚,诗人们吟于茶园,收获静谧美好。
   原来永世不灭的茶道,竟是我们家一脉相承的做人之道。
泸州高中2017级c7班 李维柯
指导老师 冷显勇

关闭