四川农村日报20180810期
我省开展“工商进万企 问计放管服”活动

      讲精神、送政策、解难题、建机制
  本报讯(记者 左杉)7日,记者从四川省工商局获悉,自“工商进万企 问计放管服”活动启动以来,我省工商和市场监管系统以问题为导向,走访企业,问计于企、服务于企。截至目前,共走访企业61户,累计收集到企业反映问题64个,已帮助解决40个,其余问题正在处理中。
   7月以来,我省市场监管系统集中开展“工商进万企、问计放管服”活动,面对面听取企业诉求,解决实际问题,引导企业诚信守法经营,促进市场监管部门转变作风。根据活动安排,我省市场监管系统将选派万名以上工商干部将深入企业,讲精神、送政策、解难题、建机制。
   了解到问题后,怎么解决?洪雅县工商质监局打了个样。该局在走访中了解到“高庙白酒”地标使用缺乏统一规范,外地假冒“高庙白酒”时有出现,产业缺乏有效规划等问题,严重损害了“高庙白酒”的声誉,阻碍产业发展。
   经过认真梳理,该局主动向当地政府汇报。洪雅县政府高度重视,要求洪雅工商质监局牵头,组织有关部门和企业召开10余次会议进行专题研究,并代县政府草拟了《高庙白酒行业整治十条意见》,其中包括指导企业按照国家标准和高庙白酒有关工艺组织生产,严把质量;强化地标专用权保护和规范使用,抓好高庙白酒网络销售监;申请高庙白酒服务商标和外观专利保护等。同时,出台《高庙白酒制假售假违法行为有奖举报公告》,鼓励群众积极举报侵犯高庙白酒商标权的违法行为。截至目前,洪雅县工商质监局联合相关部门对授权使用“高庙白酒”地标的100家专营店和直营店全部统一了标识标志和装修风格,为6家高庙白酒生产企业安装监控设施,并接入县工商质监局网络,实施24小时监管。高庙白酒服务商标和外观设计专利申报工作也顺利启动,切实形成了地标保护“政府牵头、部门联动、企业参与、社会监督”的良好格局。
   此外,为营造良好的营商环境,下半年我省将持续深化登记便利化改革;加强反垄断与反不正当竞争执法;创新市场监管机制,全面推进“双随机、一公开”监管;加强重点领域监管,大力开展“放心舒心消费城市”创建工作,推动消费投诉公示试点取得阶段性成效;全面加强自身建设,以机构改革和综合执法改革为契机,持续加强党风廉政建设、法治工商建设,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,推动市场监管事业持续健康发展。

关闭