四川农村日报20180810期
保护“大河”莫忘“小溪”

    □廖卫芳
   近日,笔者去一个小山村走访发现,一条穿村而过的小溪流里,随处可见各种生活、生产和建筑垃圾,许多村民把生活污水、家畜粪便等也往小溪里排放,致使溪水一片浑浊。笔者不禁想呼吁:保护 “大河”切莫忘了乡村“小溪”。
   近年来,各地纷纷设立河长制,以确保河流“长治久美”。笔者以为,大河流要保护,小溪流也应加以保护。只有保护好小溪流,才能促使大河流水清岸绿景美,才能为我们的美丽乡村建设增色、增辉,广大村民才能通过乡村游、农家乐、民宿等途径,从中获得更多的实惠,享有更多的红利。
   笔者以为,一方面各地各级政府部门要高度重视山村小溪流的保护,加大对广大村民的环保教育和宣传,增强广大村民的环保意识。另一方面广大村民要自觉养成垃圾不落地和垃圾不落溪的良好习惯,真正使小溪流也水清岸绿景美,成为美丽乡村建设的一道靓丽的风景。
本栏目投稿邮箱
ncrbtgyx@163.com

关闭