四川农村日报20180810期
四川暑期两个月接372件旅游投诉 已处理313件,占比近85%

    本报讯(记者 张立峰)8月9日,记者从省旅发委获悉,为及时总结全省各地开展暑期旅游市场秩序整治工作,深入贯彻落实文化和旅游部《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》要求,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,8月9日,四川召开全省暑期旅游市场秩序整治推进视频会议,除成都市旅游局参加主会场会议外,其余各市州旅游委(局)在分会场参加会议。
   会议传达了文化和旅游部“黑导游”专项整治工作推进会精神,通报了全省各地开展暑期旅游市场整治工作推进情况以及暑期旅游市场整治投诉处理情况。记者了解到,自6月1日暑期整治开始至7月31日,四川省各级旅游执法部门共收到旅游投诉372件 (其中12301平台202件,上级转办5件,市长热线91件,部门移送9件,书面12件,电话31件,来访9件,其他13件),理赔金额总计约53.55万元。截至7月31日,共处理313件,占84.25%。
   此外,第三方平台受理29件,占总量的7.8%。因“不合理低价游”引发的降低服务质量、诱导消费、强制消费等投诉33件,占总量的8.9%。针对老年人、学生等特殊群体另加收费用产生的投诉3件,占总量的0.8%。
   省旅游发展委员会相关负责人表示,旅游市场乱象整治是贯彻落实中央重大工作决策的需要,也是正面回应媒体重点关切的重要方式,更是倒逼旅游行政部门监管改革、倒逼旅行社经营改革的重要途径和举措。希望全省各级旅游部门 “以问题为导向”,从病灶入手、从协同作战入手,在顶层设计、机制建立、创新方式等方面进一步深化,主动作为、创新思维,卓有成效地开展暑期旅游市场秩序整治工作。

关闭