四川农村日报20180810期
如何将林地经营权赎买改革推向深入?

    □本报记者 吴平
   4月上旬,邛崃市农业和林业局接到一份不合规的采伐申请:邛崃市天台山景区内一处集体与企业联合经营、原本有收益分成的森林,随着该片森林被划为天台山风景名胜区,无法再进行经营性采伐,自然没有办法批准采伐请求。
   不唯天台山,都江堰龙溪—虹口自然保护区内,也划入了部分集体所有的商品林,虽然权属仍是村民所有,但只能进行有限的林下经营,无法采伐利用林木;崇州市李家岩水库的水源区范围内的集体林地亦是如此……随着森林公园、湿地公园、自然保护区等划入红线的林地增多,这些现象也日益增多。
   国家林业和草原局表示,当前林业改革总体相对滞后,产权模式结构单一,社会资本难以进入,鼓励各地开展重点生态区位商品林赎买等改革,重点处理好经营权问题。
   对此,四川进行了不同类型林地赎买的改革试点,有暂停、有整理,力图在进一步完善中将改革推向深入。
非国有公益林赎买重启未有时
   早在1996年,攀枝花苏铁自然保护区便晋升为国家级自然保护区;当时就补偿金额未达成一致,集体林地权属调整问题一直未得到解决。
   如今保护区内仍有西区的格里坪镇和仁和区的布德镇共5个行政村的14个村民小组2145户7453人有一定生产经营活动。由于涉及厂矿多,人为活动频繁,加之禁止村民在红线内生产经营活动,导致林地权益纠纷不断。
   2014年,四川以攀枝花苏铁国家级自然保护区为试点,尝试推行非国有公益林赎买。
   保护区管理局相关负责人介绍,遗憾的是,尽管前期做了很多工作,部分村民对150元/亩的赎买价格不认可,同意赎买的村组与不同意的村组对一些林地实行共管,最终导致赎买计划流产。
(下转02版)

关闭