四川农村日报20180801期
二季度 我省人力资源市场供需良好

       普工、保安等职业比较紧缺,中餐烹饪人员等职业相对过剩
   本报讯(记者 廖晶莹)7月31日,2018年2季度四川省人力资源市场供求情况分析报告出炉。记者从省人社厅了解到,从供求总体情况看,本季度人力资源市场供需良好。本季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位68.15万个,登记求职55.38万人,求人倍率(岗位需求数/求职人数)为1.23,环比、同比分别上升0.12和0.14个百分点。
   本季度,第一、二产业岗位需求继续下降,第三产业岗位需求呈增长态势,且增幅较大。本季度,第一、二、三产业岗位需求比重分别为2.9%、35.74%和61.37%。市场营销专业市场需求旺盛,连续9个季度排名专业需求前三位。本季度用人需求排名前五的专业分别为:市场营销类、电子/电气类、计算机科学与技术类、机械类、财会类。
   人力资源市场中,用人需求明显大于求职人数,部分用人单位为及时补充人员,降低了对求职者职称或技能等级的要求。仅15.53%的岗位对职称或技能等级提出了明确要求,环比下降4.02个百分点,其中,对技能等级有要求的占8.91%;对职称有要求的占6.62%。
   求职者方面,从性别情况看,男性、女性求职比重基本保持平衡。男性29.3万人,占51.56%;女性26.08万人,占48.44%。从年龄分布看,我省人力资源市场求职者年龄呈增长态势。本季度,35岁以上求职者求职比重占求职总人数的42.62%,环比增长0.75个百分点。从学历分布看,进入人力资源市场求职者文化程度有所提高。本季度,大专及 以 上 学 历 求 职 者 占47.26%,环比上升7.61个百分点。进入人力资源市场高中学历(职高、技校、中专)求职者人数最多,占求职总数的28.11%;从所学专业分布看,求职人数排名前五的专业分别是:计算机科学与技术类、机械类、电子/电气类、外语类、市场营销类。
   从技能等级和职称看,进入人力资源市场的求职人员,其专业能力和技能水平偏低。拥有职称或技能等级的求职者仅占求职总人数的21.31%,且拥有的职称或技能等级相对偏低,其中初级占15.42%,中、高级仅占5.89%;无技术等级或职称的占 到 了 求 职 总 人 数 的78.69%。
   从职称或技能等级分类看,人力资源市场结构性矛盾仍然突出。有职称或技能等级的人才求人倍率均大于1.4,特别是职业资格一级(技能等级:高级技师)求人倍率达到了8.48。
   从专业分类看,部分专业求人倍率严重偏离1,专业供求不匹配问题比较突出。广告/设计/艺术类求人倍率达到了1.84,表明需求严重大于供给,用人单位必须招用近半数的非本专业人才;计算机科学与技术类、土建类、电子商务类、法学类等专业求人倍率接近1,表明供求基本平衡;公共管理类、行政管理、教育学类等专业求人倍率低于0.5,表明供给严重大于需求,近半数求职者找不到专业对口的岗位。求职者和岗位需求专业不匹配问题较为突出。
   从职业分类看,普工、市场销售人员、保安等职业比较紧缺,较容易实现就业,而中餐烹饪人员、医疗护理保健策划/市场推广、出纳员等职业相对过剩,比较难于找到工作。
   省人社厅相关负责人提醒,本季度,用工量最大的制造业环比减少9.52万个岗位需求,需求比重环比下降近6个百分点,需要有关部门高度重视,进一步分析研究。
同步播报;
新经济企业 带来多样化岗位
    本报讯(记者 廖晶莹)7月30日,成都市新经济重点企业专场招聘会在成都市人力资源市场(西区)举办,现场吸引了930余名劳动者入场求职,达成意向172人。
   该招聘会以 “助力新经济,实现新就业”为主题,由成都市就业服务管理局联合成都市技能人才服务中心共同主办,邀请了多家新经济知名企业参加。参会的新经济企业带来了大量新兴、多样化的工作岗位和就业机会,充分满足了不同劳动者的需求。

关闭