四川农村日报20180730期
调整后基本养老金7月底前发放到位
稿件来源:廖晶莹

    本报讯 (记者 廖晶莹)7月26日,记者从省人社厅获悉,该厅日前要求各市州抓紧组织实施2018年调整退休人员基本养老金方案,确保7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。
   机关事业单位养老保险方面,省社保局已经于7月22日产生全省机保调待数据,于7月23日统一向省财政厅申请资金。7月24日下午,机保资金已划拨到全省217个经办机构,各地陆续提交银行进行发放,确保月底前前兑现到位。
   企业职工养老保险方面,截至到7月25日,省本级36.21万人已经全部发放到位,绵阳16.24万人已经发放到位。15个市(州)已生成发放数据,按程序对接发放银行,7月28日前发放到位;其余市(州)也在有序推进调待工作, 7月底前能够发放到位。
   “国家确定的总体调整水平是5%左右,并且要求机关事业单位调整水平原则上不超过4%。但5%左右的总体调整水平,是指全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数都按5%的比例调整。”省人社厅相关负责人说,具体到每一位退休人员,要根据每个人的参保缴费等情况确定,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到每个人养老金的增长幅度也是不同的。按照“多缴多得”“长缴多得”的激励政策,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

关闭