四川农村日报20180719期
强降雨玉米被淹 专家来说咋个办


    防汛减灾农业有技巧
□本报记者 左杉 文/图
   7月上旬,我省出现今年第三次区域性暴雨天气过程,多地出现暴雨或大暴雨天气,对盆西北、盆西南、盆南和盆中等玉米主产区生产造成严重影响。此次暴雨过程影响范围广,局地强度大,造成损失重。连续强降雨天气过程已造成四川盆地多地城市内涝,农作物受淹。
   近日,省农科院组织专家技术人员深入生产一线,指导农民搞好农作物田间管理,结合目前玉米生产情况提出一系列对策建议,通过技术措施,将灾害损失降到最低程度。
降雨使玉米生长迟缓
   “往年在7月末,地里的玉米应该生长得郁郁葱葱,正在努力地拔节,叶子基本能将地表遮住,而今年的玉米因为连续半个多月的降雨使得生长迟缓,有些地势比较凹的甚至被涝死。连绵不断的降雨将对今年的玉米产量造成影响。”省农科院玉米专家刘永红研究员对记者表示。
   据悉,7月上旬,我省发生了影响范围大、降雨强度高、持续时间长的强降雨,涉及广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州13市的部分地方和巴中、南充、凉山州北部的局部地方。
   刘永红表示,目前灾区玉米大多处于产量形成关键期。其中,早春玉米进入灌浆中期,迟春玉米、夏玉米处在散粉和喇叭口期。根据受灾地区的实地调查来看,强降雨主要会引起以下灾害:一是河滩(低洼)地块玉米被冲毁或淹水;二是倒伏、倒折;三是影响正处于散粉期的玉米授粉;四是引起病害发生发展。
分类应急处理
   那么,暴雨过后,如何进行生产救护,将灾害损失降到最低呢?
   “从目前的灾情来看,受灾的田地应该根据各自不同的情况,进行应急处理。”刘永红表示。
   一是对绝收田块,及时改种。及时开展绝收田块清理,因地制宜地选择适宜的改种作物,如鲜食玉米、青贮玉米、中熟大豆、蔬菜和红薯等。抓好良种对路和应急增产措施到位,确保增种、增收。
   二是对成灾田块,分类制定减灾措施。倒折70%以上的地块,进入灌浆中期的,可作为青贮玉米直接收割,立秆放于避雨处,尽量延长灌浆时间,促进籽粒“后熟”;处于花期的倒伏玉米可作为青饲料及时收割,为改种提供早茬口。倒折30%以下的地块,及时去除倒折植株,促进正常植株补偿生长。对倒伏田块,待天气晴朗后,及时人工起垄培土扶正植株,保障正常生长;倒伏轻而且刚进入花期的玉米,结合起垄培土可每亩追施尿素5-10kg,或0.6%磷酸二氢钾,增粒重,促进减灾增产。
   三是对积水受灾田块,除涝、散墒、防病。对积水受灾田块要及时清理田间背沟和边沟,保持排水畅通,加强起垄培土,降低田间湿度。同时,针对暴雨后高温易诱发的纹枯病、茎腐病和南方锈病及大小叶斑病,可提前开展1次药剂防治。可用20%井岗霉素可湿性粉剂防治纹枯病(亩用50克,兑水50公斤喷雾);用43%好力克乳剂防治叶斑病 (亩用量15毫升,兑水50公斤喷雾),或用65%代森锌1000倍液、50%多菌灵500倍液喷雾防治。
   此外,刘永红还建议,四川及西南玉米区均进入了多雨季节,近期降雨仍会持续,各地要进一步做好应对强降雨灾害的准备,借鉴各地成功经验,制定适宜的对策方案,确保玉米增产与减损增收。

关闭