四川农村日报20180712期
合江晚熟荔枝种出甘甜新农村


荔枝浅尝。成惠琼摄


荔丹吟。李贵平摄


喜悦。向波摄


送荔上京。余盛摄

    昔日贡品 今日轻奢
□吴萍
   “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,“玉润冰清不染尘,仙衣裁剪绛纱新”……如果说清见、春见这些柑橘品种的命名充满实用性(采摘上市期),合江荔枝的品种妃子笑、绛纱,却是诗意和历史。
   《太平寰宇记》记载,“泸戎荔枝都是贡品,且戎州贡的是荔枝煎,而泸州贡的是鲜荔枝。”所谓荔枝煎即荔枝果脯。由此看来,以合江鲜荔枝为上乘的泸州荔枝作为贡品是确凿无疑了。
   2008年,合江荔枝带绿入选北京奥运会之后,物以稀为贵,其价格曾一度高达2000元一斤;如今虽已平价,但仍能轻松达到上百元一斤,果中轻奢一族,可谓名副其实。
   截至目前,合江县荔枝种植面积30.6万亩,450万株,建成荔枝产业带3个,荔枝基地乡镇11个,荔枝专业村64个。荔枝产值占农民收入的40%以上,常年产量1000多万公斤,占全省总产量90%以上,荔枝种出了富民乐民的甘甜小康新农村。
地利
苛刻产区造就晚熟经典
    华南农业大学教授陈厚彬认为,合江县所属的四川盆地南缘,位于荔枝分布区的边缘地带,虽属南亚热带气候,但相较于广东、广西、福建、海南最适宜种植区,属于次适宜栽植区。不过,因为合江位于长江边上,水的比热容比陆地大一些,辽阔的水面起到一定保持白天温度的作用;其二,相较于700米的海拔,合江荔枝多种于300米的浅丘甚至平坝,因此气温尤其积温能够高一些。
   这些严苛的条件一方面增加了种植风险,比如自然冻害会比两广等地更多一些,或者开花期遇到持续的低温、阴雨,也会影响坐果;特晚熟的品种,如果恰逢秋天降温提前,可能会限制枝条生长,影响来年开花。
   但另一方面,如果通过品种改良、技术完善等措施克服了上述困难,合江作为全球特晚熟荔枝产区,在其他地区新鲜荔枝都下市的时候,将为消费者提供品质上乘的荔枝。
   陈厚彬认为,合江荔枝开花期在4月下旬到5月上旬,成熟期在7月下旬到8月中旬,比广东略长,意味着营养物质、可溶性固形物等将得到更充分的积累,从而品质更好。
   好的荔枝,评判标准有糖度、酸度、香气成分、均匀度、单颗大小、口感、核果比例等。合江荔枝不仅在单项上突出,在综合表现上更有不俗的成绩。“总体来说酸甜比例适度,香气浓郁。”陈厚彬总结。
   如今的合江荔枝在坐拥种质资源库的基础上,打造了“荔枝十二金钗”,其中,带绿、大红袍、陀缇、妃子笑这4个品种已获绿色食品认证。2017供给侧改革与果菜产业绿色发展全国年会暨第十五届中国果菜产业论坛上,合江荔枝荣获2017全国十佳果品地标品牌,可谓实至名归。
天时
田间管家量身订制技术
    合江县合江镇柿子田村的荔枝种植能手刘志荣曾经到过广东最著名的荔枝农场参观学习,“那里的气候很稳定,种植面积大,技术也很好。我们这里,每年的气候简直难以估计,给管理带来不少麻烦,这也是产量难以稳定的重要原因。”
   但是以刘志荣为代表的荔枝管家,通过几十年如一日的深耕钻研,为不同品种、不同树龄、长势的果树量身订制了抵御异常天气的措施。
   首先,在品种上,妃子笑和大红袍是比较耐寒的,通过嫁接这些防冻品种,能够一定程度提高抗逆能力。
   其次,以带绿为主的中晚熟品种,几乎在采摘的同时就要施肥供梢,否则会影响来年的开花。“晚熟品种之所以销售价格贵一些,也是因为综合来说,它牺牲了一定产量。”合江县农业局经济师张小平介绍。
   最后,为了抵御冬天的低温,对于成年的果树,可以用农用膜将树冠覆盖,膜的厚度比普通的地膜略厚一些,防止大风将其吹破;对于树苗,则要看其叶子有没有发蔫,发蔫的话,只需覆盖顶部,不发蔫的话,则可以覆盖全部。另外,在立春气温回升后,要马上揭开薄膜。
   “这个不像种懒汉田,洒下种子就可以不管了。要想果子结得好,不付出心血是不行的。”刘志荣说道。
   如今,他自家的田、地、林都种上了荔枝,约400多棵,囊括早、中、晚熟各个品种,正在进行高换嫁接的有200棵,小树一棵结几十斤,大树200-300斤,今年的销售额将达到十多万元。
   刘志荣靠过硬技术成为荔枝大户之后,邻近的凤鸣镇请他去帮助管理,根据现有果树的树龄,进行三七、四六或五五分成。通过这种方式,刘志荣在凤鸣镇接管了2000株,今年做的嫁接,日常管理都由他负责。未来,合江县荔枝总体种植面积将稳定在30.6万亩,但结构更趋于合理,随着投产面积和技术的步步提高,产值效益会日益增加。
人和
电商平台开拓中高端市场
    几年前,柿子田村九组的袁海通还在深圳做证券。作为土生土长的合江人,看到家乡这么好的荔枝却因为没有销售渠道卖不起价,他感到十分可惜。为此,他成立了润泽果业专业合作社,带绿面积超过1千亩,妃子笑有700-800亩,带动320人加入合作社,销售额达到7100多万元。
   之所以能在较短时间取得这样的成绩,袁海通说,他把松散的、没有约束力的村民自治组织像上市公司一样管理起来:以土地、果树入股的村民,将分到一半的销售额。这样一来,带动起村民的积极性,大家围绕共同的目标有了凝聚力和向心力。
   不愁销不等于销得好。袁海通致力于销售市场走向中高端,其中电商平台卖出去的由30%提高到80%。“走线上销售最重要的是品质、产量的稳定性。”袁海通说,尤其不能让客户给出差评。
   为此,润泽合作社采用两种方式解决,一是在进一步扩大基地面积的同时多点出击,不仅在淘宝、微信平台销售,也和其他电商公司合作;其二,是发展乡村旅游,在荔枝基地打造荷塘观花景点,让消费者体验采摘、垂钓、野炊等农家乐。“效果不错,今年已是第四届开放周,高峰期有数万人。”
   袁海通的电商零售和一三产融合的思路,也是全县的总体规划。
   为了鼓励线上销售,合江县对于物流公司快递荔枝的,每单给予1元钱奖补,最高不超过20万元。今年,顺丰、邮政等多家公司可以直达采摘基地,保证荔枝足够新鲜到达消费者手上。
   “线上销售占比能达到70%的话,即便后面嫁接的陆续投产,也可以不担心销路了。”合江县农业局党委书记、局长梁启书介绍,作为全国最大的优质晚熟荔枝基地县、中国北缘荔枝商品生产基地母本园,合江县对“荔枝古道”进行非遗申报,统筹推进“产村相融·农旅结合”的现代农业发展,让荔枝不仅因味道而甜,也因新农村、新农民的小康生活而甜。

关闭