四川农村日报20180712期
“一对一”督导提升乡镇纪委履职水平

    本报讯(伏平 特约通讯员张枥)“你们还有啥子需要反映的问题没有?对第一书记和村干部有啥子意见建议没有?”7月3日,南部县纪委组织部干部雍西平,在万年镇蹲点调研贫困户时说。
   为深入推进国家监察体制改革试点工作,提升全县纪检监察工作整体水平,南部县纪委监委建立了机关干部 “一对一”联系乡镇(街道)纪(工)委督导指导机制,73名纪检监察干部“一对一”检查督导73个乡镇(街道)。重点检查社会评价、进村入户、信访调处、扶贫领域腐败和作风问题整改等内容,要求每名干部每月下乡督导不少于一天时间。在进村入户走访群众的同时,选择一到两个贫困村,蹲点调研发现扶贫领域存在的腐败和作风问题。
   在小元乡鹅公桥村,督查人员杜长洲发现,该村存在村级账目科目处理不规范、村务没有定时公开的问题。检查督导人员不但查找出了问题,还与村干部一起交流分析问题原因,建议该村村文书要加强相关业务技能的学习,尽快规范性完善村级账目,并要定时向群众公开。在四龙乡检查督导时,联系该乡的同志张丽通过查资料、看现场,发现该乡的社会评价工作开展得不够扎实,乡镇党委书记和纪委书记每半月逢场天接访活动没有建立问题台账。
   通过 “一对一”的督导检查,发现其他乡镇也存在党务政务村务内容未及时更新、进村入户问题台账未建、抢险救灾物质储备不齐全等问题。检查督导人员现场将发现的问题反馈给了乡镇(街道)主要负责人,要求其限期整改,约定回访时间,并对相关工作整改进行了指导。
   目前,已有40名干部到所联系乡镇(街道)进行检查督导共47人次,检查发现问题93个,并有针对性地指导了乡镇纪委履职、信访案件查处、社会评价等重点工作。

关闭