四川农村日报20180712期
珠嘉镇: “党建+环境综合整治”推动农村环境大变样


党员干部在清理河道垃圾。

    “自己不仅是响水村的村民,更是一名党员。作为一名基层党员,清理河道两岸垃圾就应当积极参与,走在大家的前面。”7月10日,在仁寿县珠嘉镇龙水河清河行动中,老党员伍长安干劲十足地说:“环境好了,卫生整洁了,村民们的生活才会更舒适……”
   在推进城乡环境综合治理工作中,珠嘉镇以改善环境卫生为目标,立足实际创新载体,充分发挥党员干部的模范带头作用,通过定目标、定责任、定标准、定时限,探索出“党建+环境综合整治”的新模式,许多环境卫生的老大难问题迎刃而解,党员干部群众的参与意识、环境意识得到提升,环境卫生实现大变样。
   珠嘉镇境内有宝马河、金马河、杨家河、龙水河。针对河多面广的实际情况,今年4月以来,镇党委充分发挥党员的先锋模范作用,专门组织党员干部对河道两岸的污染源进行拉网式排查。分别制定了党员干部为主的河长制工作实施方案、一河一策保护方案,确定了河段长、巡查队伍、保洁队伍、督查队伍,定岗定责。成立督查组,加强河流水域日常保护管理与监督检查,建立长效、多渠道、多形式的清河行动宣传。增强群众的自觉性,形成全面参与的良好氛围,清除河流漂浮物、垃圾、秸秆、行洪障碍物,逐步实现河畅、水清、岸绿的目标。
   据了解,珠嘉镇“党建+环境综合整治”活动开展以来,全镇党员干部将城乡环境综合治理责任抗在肩上、抓在手上、落实到行动上,受到了广大群众的好评,推动了城乡环境综合治理工作步入常态化、长效化。
   “我们推行‘党建+环境综合整治’模式,党员干部在工作中以实际行动践行承诺,为群众办实事、解难事。通过党员干部的示范引领和先锋模范作用,实现各项工作的全面提升,使珠嘉镇成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的乡镇。”镇党委书记张林说道。 熊卓军 刘守刚 王英

关闭