四川农村日报20180712期
破解“引智”痛点 为高端人才建立“候鸟站”

        本报讯(记者 吴平)水往低处流,人往高处走。面临激励的人才竞争,新一线和二线城市尚且喊“渴”,三四线城市甚至乡镇的机会又在哪里?乡村振兴,“引智”的痛点如何解决?7月6日的泸州人才发展大会,令记者颇受启发。
   该市提出 “不求为我所有,但求为我所用”的柔性引智策略。流动性是高端人才的特点,与其怕“流失”,不如建立“候鸟站”,两边都有实验室或工作岗位,项目可以多头并进,甚至通过视频跟进工作进度。这样,引进的不仅是一个两个专家,更是一个团队、甚至是一个与世界接轨的智库。泸州市人才工作领导小组《关于加快推进人才创新创业中心建设的若干意见》提出,为适应多元化的人才使用方式,可以自主设岗位、自主定薪酬、自主评职称,从而具有了最大空间的灵活性。
   其次,不同城市有其不同的产业定位。泸州全市600多万人口就有着6家三甲医院,泸州医学院经过多年深耕树大根深,发展健康和生物医药产业,可谓基础牢固,前景明晰。该市组织部相关负责人曾妍指出,人才是跟着事业走的,只要对主导产业有明晰、科学的定位,总会有比较优势能高出成都、重庆,成为吸引人才的有力砝码。
   最后,除了待遇问题,高端人才更关心的是工作环境和创业条件。四川省归国人士企业联合会常务副会长刘卫兵认为,与国外创业相比,国内的各项审批、调查等流程仍较长,政府应对人才的心态和需求做具体了解而非揣测,从而针对性地介绍相关政策,破除信息壁垒,促进人才驻扎。
   此外,泸州制定了《关于实施人才助力脱贫攻坚和乡村振兴三年行动计划的意见》,通过引进一批急需紧缺人才,支持一批返乡创业人才,选派一批优秀干部人才,遴选一批本土专业人才,培养一批乡村匠艺人才,建设一批智力帮扶平台等,到2020年底,建成一支数量充足、结构合理的高素质实用型人才队伍,为乡村振兴和脱贫攻坚提供有力的人才支撑。

关闭