四川农村日报20180712期
校园足球踢进高原教练培训亟待跟进


理塘县城关第三完小足球队。

    □本报记者 吴平 文/图
   7月7日,全国青少年校园足球夏令营 (云渝川分营)在成都启动,除了三省市选拔出的最佳阵容,还有一支来自理塘县城关第三完小(1-6年级齐备的小学)的校足球队。他们与成都市一小学踢了场友谊赛,整场表现可圈可点。
   我国从2015年开始启动的校园足球,要求城乡同步推进,足球特色学校要求城乡全面覆盖,但是在足球教师的培养上,还存在较大问题待解决。
   高原足球难亲近
   支教老师来助力
   2014年,四川师范大学社会体育系教师杨成伟到理塘县第三完小支教,他发现学校除了有篮球和当地一些传统体育项目外,再没有其他项目了。“这里到处是草地,孩子在草地上踢矿泉水瓶子,保管室有2个足球,但没人教。”杨成伟说。
   为了能在支教期间给学校带来些改变,之前曾是四川师范大学足球精品课程负责人杨成伟在朋友圈募捐了15000元,购买了足球、标志、装备,并在当地制铁厂打了球门,用喷漆在运动场画了标线。之后,他在该校的3-5年级,每个班选出一支5人组成的足球队,组织全校各年级各班踢比赛。“这里孩子体能好、协调性好,又吃苦耐劳,学东西很快。”杨成伟说。
   2016年,甘孜州举办第一届校园足球比赛,第三完小校足代表理塘县参赛,在5支队伍中取得第一;2017年又在参赛队伍增加的情况下,取得甘孜州南路片区第一,全州第三。
   杨成伟离开后,第三完小在网球专业的体育老师冯海带领下,通过观看视频等方式继续练习足球,但动作规范性上相对差了一些。
   今年5月,理塘县举办成人足球比赛。作为该县的脱贫攻坚对口支援单位之一,四川师范大学派去专业教练和裁判指导比赛,并训练球队,也为本地体育老师做了短期培训,但没有持续性的跟进,效果难以保证。
   理塘县教育局体育股股长尼玛介绍,当地筹集500多万元在县中学修建了5人制、7人制、11人制足球场各一个,但场所好建,而教练难求。
统一培训考核难专项培训或解题
   四川师范大学社会体育系教师谭涌介绍,校园足球骨干教师的培训都是采用政府采购形式,一般由成都体育学院、四川师范大学、成都大学等竞标获得承办权。谈到培训,谭涌表示,一些学校选拔老师参加培训,是当作一项福利,而不是考虑老师回去后能否真正发挥作用,把所培训的内容用出来;一些根本不会踢球的校长、教务主任等来培训,基本“无感”,而想学想练的却没有机会。其次,一次培训100个名额,全省平均分,整个甘孜州分不到几个名额,这对于提高整体执教水平来说杯水车薪。因此培训是针对哪个专项、哪个地区,最好再细致、具体一些。
   目前,我省1272个青少年校园足球特色学校已覆盖全部市州183个县区,城市与农村,汉族与藏羌苗彝等各族学生共享快乐足球。但特殊海拔、气候条件下的体育运动理论研究还未跟进。
   杨成伟介绍,目前高原体育研究仅局限在海拔1000-2300米的范围,像理塘这样平均海拔都在4000米的地方,高强度竞技运动对人的身体机能的影响,以及高原运动员在低海拔地区参加比赛可能受到的影响等还是研究空白。
   下一步,四川师范大学或将依托西部校园足球发展研究中心,以科研为基础,使体育运动更科学地在我省广阔的高海拔地区开展。

关闭