四川农村日报20180712期
遭遇20年一遇特大暴雨袭击 罗江连夜转移群众2000余人

    □叶思思
   继7月8日至10日的暴雨后,10日20时至11日8时,德阳市罗江区遭受20年一遇特大暴雨袭击。上游持续暴雨,境内凯江流域面临超50年一遇防洪考验,城内多处内涝,乡镇全面受灾,地质灾害不断,防汛救灾形势十分严峻。
   面对暴雨灾情,罗江区委、区政府科学调度、及时部署指挥抗洪抢险救灾工作。全区各级党员干部与广大人民群众并肩携手,城管、水务、公安、消防、民兵等力量紧急驰援,全区10个镇连夜转移群众2000余人。
紧急转移老人后房屋轰然倒塌
   “干部刚刚把我转移出来,房子就‘轰’一声倒塌了,现在想起来都后怕。”87岁的肖淇坤和老伴看见倒在暴雨中的房屋,拉着村支书吴伯刚的手,连连感谢救命之恩。
   “10日晚12点,肖淇坤和老伴还猫在房子里,不肯离开。我们几个人动员了近1个小时,肖淇坤就是不理。”吴伯刚说。
   情况紧急!吴伯刚与几名村干部商量后,决定强制将肖淇坤老两口转移。众人一起上去驮起肖淇坤、带上他的老伴迅速跑了出来。随即,身后传来一声巨响。
   “第二轮强降雨后,连日受浸泡的危房和瓦房随时都可能倒塌,住在里面的群众非常危险,必须及时将群众转移出来。”10日下午,罗江区委、区政府向全区10个镇下达了指令。全区10个镇连夜转移群众2000余人。
及时救援受困村民三改方案救出一家三口
   “马上派冲锋舟过去,把被困的群众先转移出来!”11日早晨,得知略坪镇长玉村还有20多人被困,罗江区委书记曾长江迅速发出指令,救援力量立即投入施救。
   半小时后,随着81岁的王发富老人和老伴被成功解救,被洪水围困的20余名群众都脱离了危险。
   暴雨在持续,秀水河洪水不断上涨翻出堤坝,金山镇大井村的郑小兵一家被困在了洪水中央。罗江区区长李栋等人反复研究制定了三套救援方案,指挥消防官兵、武警和村组干部开展救援。
   由于水势凶猛,洪水太深,救援力量始终到达不了郑小兵受困点。水势不断上涨,形势十分危急,救援方案不断地反复调整,经过近60名救援力量多次挺进,历经两个多小时多次救援,11日14时12分,郑小兵一家三口被成功救出。
   “看到不断上涨的洪水,我都以为没有希望了。感谢你们救了我们一家三口。”握着救援人员的手,郑小兵激动万分。
   笔者从罗江防汛抗洪指挥中心了解到,7月10日晚至11日,罗江区共出动干部群众及志愿者3000余人、抢险车辆90余台、冲锋舟10余艘、机械70余台投入抢险救灾,并调运大量的防汛沙包、吸水膨胀带、桩木、钢筋笼等物资到现场抢险,全力确保了人民群众生命财产安全。

关闭